您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 宣传教育
温州市急救中心提醒:“一秒入冬”危害大,心脑血管疾病需警惕
时间:2016-10-28 字号:[ ]

霜降过去,意味着冬天正式到来,不少市民这几天却依旧“在南方的艳阳里穿着短袖”,然而从下周开始,冷空气将突袭而来,给大家来一个“措手不及”。据气象部门预报,受到冷空气影响,下周温州气温将直降10℃,如此大幅度的降温,将给市民的健康带来怎样的影响呢?

据温州市急救中心急救谱统计,在去年救治的25420人次中,心脑血管疾病以4245占据“急救榜”的第二位,尤其是同时段的10月、11月、12月,这三个月心脑血管疾病呼救的人次居于高位并呈阶梯式上升。冬季是心脑血管疾病高发期,而“断崖式”降温对于体质弱的心脑血管老年患者而言,更是“雪上加霜”。 这是由于气温的骤然降低,会使血流速度减慢、血管收缩、血压升高,甚至出现小动脉持续痉挛,由此造成的心肌梗塞、中风的发病率就会增高。  

那么当遭遇“断崖式”降温,该如何应对?市急救中心给你“支招”:

一、保暖措施需做好。寒潮来临时,装备要“齐全”,注意保暖防寒。老人应该更加注意保暖,在寒冷的天气里减少外出次数。

二、饮食清淡挺重要。避免摄入高脂肪、高热量的食物,以免使血液的黏稠度增加,增加心脑血管意外的风险。

三、运动健身要合理。早上7点到9点,是老年人突发心脑血管疾病的高发期。有晨练习惯的老人,可以选择太阳升起后再出门锻炼,老年人也可以适当选择一些室内运动,同样可以达到增强体质,促进健康的目的。

四、种种先兆要记牢。不明原因摔倒、头晕、眼前发黑、口角歪斜、口齿不清、甚至心绞痛等,都可能是心脑血管缺血的征兆,一定要引起重视,及时送至附近医院诊治。

五、急救措施早掌握。当身边有人突发心脑血管意外时,千万不要随意搬动病人,解开他的衣领,将其头部稍垫高,并偏向一侧,防止呕吐窒息,保持呼吸道通畅。并及时拨打120急救电话等待救援。

(温州市急救中心)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统