您现在的位置:首页
 > 政策法规  > 规范性文件
国卫医发〔2016〕65号—国家卫生计生委关于印发病理诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知
时间:2016-12-28 字号:[ ]

国卫医发〔2016〕65号


国家卫生计生委关于印发病理诊断中心
基本标准和管理规范(试行)的通知


各省、自治区、直辖市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局:
  为贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)和《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)等相关文件要求,进一步完善医疗服务体系,推进区域医疗资源共享,我委组织制定了《病理诊断中心基本标准(试行)》和《病理诊断中心管理规范(试行)》(可从国家卫生计生委网站下载)。现印发给你们,请遵照执行。现就开展病理诊断中心设置工作提出以下要求:
  一、设置病理诊断中心等医疗机构对于实现区域医疗资源共享,提升基层医疗机构服务能力,推进分级诊疗具有重要作用。各省级卫生计生行政部门要充分认识这项工作的重要意义,切实加强组织领导,完善配套政策,确保工作顺利开展。
  二、病理诊断中心属于单独设置的医疗机构,为独立法人单位,独立承担相应法律责任,由设区的市级及以上卫生计生行政部门设置审批。
  三、各级卫生计生行政部门要将病理诊断中心统一纳入当地医疗质量控制体系,加强室内质量控制和室间质量评价,确保医疗质量与医疗安全。在质控的基础上,逐步推进医疗机构与病理诊断中心间检查检验结果互认。鼓励病理诊断中心和其他医疗机构建立协作关系,在保证生物安全和诊断质量的前提下,由病理诊断中心为其他医疗机构提供病理诊断服务。
  四、鼓励病理诊断中心向连锁化、集团化发展,建立规范化、标准化的管理与服务模式。对拟开办集团化、连锁化病理诊断中心的申请主体,可以优先设置审批。
  五、病理诊断中心应当与三级医院病理科建立协作关系,通过信息化平台、远程会诊等形式,不断提升技术水平,保证病理诊断质量。
  各省级卫生计生行政部门要定期总结工作经验,及时将工作进展情况报送我委医政医管局。
  联系人:医政医管局  胡柯、胡瑞荣、王毅
  电话:010-68791885
  传真:010-68792963
  邮箱:
bmaylzyc@163.com



                                                               国家卫生计生委 
                                                               2016年11月21日
 
  附件:国卫医发〔2016〕65号—国家卫生计生委关于印发病理诊断中心基本标准和管理规范(试行)的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统