您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 宣传教育
我市新增8家省级“三优”示范点
时间:2017-01-23 字号:[ ]

1月19日,我市鹿城区滨江街道、鹿城区广化街道、龙湾区瑶溪街道、经开区、瑞安市、永嘉县、洞头区、文成县优生优育优教指导中心获浙江省卫生计生委命名,正式成为省级优生优育优教指导中心示范点。此次,全省获命名的省级三优示范点46家,我市占了8家,居各地市榜首。目前,我市共有15家省级三优示范点,市本级和11个县(市、区)及经开区均有一个以上省级"三优"示范点。

2016年1月1日,全面两孩政策实施,计划生育面临服务管理转型发展,为进一步增强群众提高人口素质、预防出生缺陷、科学育儿、人口早期教育的意识和能力,我市加强优生优育优教促进工作,市卫生计生委、市教育局、市妇联、市计生协联合成立温州市优生优育优教促进工作领导小组,出台《温州市关于深化“优生优育优教”促进工作的实施意见》,要求各县(市、区)、温州经开区至少各建成1个以上省级“三优”指导中心示范点,全市各乡镇(街道)都要设立“三优”指导中心,确保区域内80%以上的目标人群接受“三优”教育和培训,“三优”教育宣传品入户达到80%以上。

省级三优示范点是省卫生计生委为推进三优促进工作在全省推开的一项建设工程,通过省级“三优”示范点的创建,打好向目标人群大力开展宣传培训、引导促进的基础,从而进一步实现新时期卫生计生宣传教育从服务于控制人口数量增长为主向服务于提高人口素质转变。创成的省级三优示范点内设亲子活动室、成长测评室、接待咨询室、视听阅览室、互动培训室,实行全省统一创建理念、统一形象标识、统一场所硬件、统一课程设置、统一岗前培训的“五统一”标准,并做到“规范服务对象、规范师资队伍、规范培训教材”等三规范,服务内容:以新婚、怀孕夫妇和0~3岁婴幼儿抚养人为3类重点目标人群,开展“三优”知识和技能教育和开展以0~3岁婴幼儿为主的早期教育,主要以免费教学为主,同时针对群众育儿需求、消费层次,适当开展成长测评等低偿、有偿服务。此外,创成的三优示范点融入“示范+互动”指导模式,在中心开辟家长课堂、父母沙龙、图书室、宝宝游戏室等场地,开展专题授课、示范教育、亲子互动等活动,切实增强教育培训实效,力求达到“优生优育优教”促进目标。在师资保障方面,我市分批选派全市既具有专业知识又有实践经验的妇科、儿科医务人员、早(幼)教育机构中资深的幼儿教师、计划生育技术服务机构的有关业务骨干等到杭州进行“三优”师资培训,充实师资力量。

(委宣传处)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统