您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
文成:“说土话”为留守老人送健康
时间:2017-11-07 字号:[ ]

“多吃粗粮、多喝水,少贪油脂、少烦恼,肉骨头、青菜、鸡卵都要尝一尝;合理运动保健康,挪开交椅,迈开步子,一二三四齐步走……”日前,在温州市文成县铜铃山镇丰龙村文化礼堂内,来自文成县人民医院的党员志愿者们用当地土话为群众上了一堂别开生面的“健康教育课”。这些朴实而又接地气的话语,带着浓浓的民生温度,走进了地处文成西南部山区的丰隆村,也走进了当地留守老人的心坎。 

“用土话编的健康口诀很合我们老年人的胃口,十分亲切,又朗朗上口,好西好(很好)!”丰龙村的村民李大爷乐呵呵地说。

“待在村子里就能见到县城的医生,为我做了检查,真的太感谢了!”88岁的金凤莲奶奶开心地告诉记者,她还收到了医生送的“老人高血压患者在家保健须知”健康小礼包。

 “从丰龙村到文成县城有36公里,需要40分钟的车程才能到达。考虑到许多老人出门不方便,我们志愿者便自发组织医疗服务队上门为留守老人送健康。”文成县人民医院相关负责人表示,为了让健康知识更通俗易懂,这些医生护士们还绞尽脑汁用当地方言编起了“健康口诀”。

据了解,当天上午,文成县人民医院党员志愿者服务队为丰龙村里80多名留守老人提供了血压、血糖检查和现场健康咨询等服务,发放80多个“健康小礼包”以及150多份精美的慢病防治知识宣传品。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统