您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
永嘉“双下沉、两提升”实现两个全覆盖,就医民生改善满意列前茅
时间:2017-11-07 字号:[ ]

近年来,永嘉县以全市深化医药卫生体制综合改革先行先试为契机,全力推进“双下沉、两提升”工作,实现了市县医院合作、县级医疗资源下沉乡镇两个“全覆盖”,县级医院业务收入较合作前提高11%以上,2016年县域内就诊率比2015年提高了1.75个百分点,基层就诊比例达到68.6%,全县“就医”民生改善满意度评价排名位居全市前列。

让百姓放心在基层首诊

永嘉坚持把强基层作为“双下沉、两提升”的基本要求来抓,强化县、乡、村三级医疗基础设施和能力建设,让百姓放心在基层首诊。一是做强做大县级龙头医院。通过借助省市三甲医院的技术优势,不断深化城市医院合作深度与广度,建成重点学科国家级1个、省级1个、市级4个、县级8个,以及5个县级名医工作室和2支县学术技术骨干团队。同时,基础设施建设不断强化,投资15亿元迁建扩建三家县级龙头医院。二是改造提升乡镇卫生院。通过实施医疗卫生服务能力提升,4家乡镇卫生院完成省级中心卫生院服务能力提升项目,建成了2家优质服务示范社区卫生服务中心和1家责任医生签约服务示范点,以及4家乡镇卫生院获得国家卫生计生委2016—2017年度群众满意的乡镇卫生院称号,全县乡镇卫生院标准化建设率达95%以上。通过城乡医疗机构、区域信息平台、医疗服务资源“三个整合”,深化建设紧密型的永嘉县乡医联体模式。三是“填平补齐”村级卫生室。村级卫生服务设施建设持续推进,共设立村级医疗卫生机构331个,基本建成“20分钟医疗卫生服务圈”。

让人才引得进、留得住

永嘉把强人才作为“双下沉、两提升”的重点内容来抓,做到“外引内育”两手抓,让人才引得进、留得住。深入实施“人才兴卫”战略,全面落实人才新政十二条。外引方面,通过实施“在外永嘉籍医学专家人才柔性引进工程”,引进了156名在外永嘉籍医学专家,每月可为2000多名群众提供家门口的专家就诊服务。在省市专家下沉中,每日有14名三甲医院副高以上专家在县级医院开展医疗工作。内育方面,通过公开招聘、挂牌招贤和全科医生“县管乡用”,两年内完成招聘选调医护人员284名,培养全科医生96名。同时,坚持需求导向,建立健全了家庭责任医生签约制度,建成了30支签约团队,签约人数达5.3万人,有效签约率、签约知晓率、服务满意度均居全市前列。

让群众享受到真正的实惠

永嘉把建机制作为“双下沉、两提升”的重要保障来抓,全方位、立体式构建保障推进机制,让群众享受到“看得见、摸得着”的实惠。一是加大财政投入。每年安排不少于1500万元经费,全面保障医院合作、医联体建设、专家柔性引进、全科医生培养等工作。同时,完善社保政策利益导向,深化城乡医保报销差别化支付、分级诊疗转诊报销优惠政策,引导患者到县级及以下医疗机构进行首诊。二是完善考核机制。不断深化公立医院改革,建立健全公立医院绩效工资激励导向、人事薪酬制度改革意见和公立医院院长年薪制,按照龙头医院、卫生院所不同定位和功能,实现差异化、差别化考核,积极破除以药养医、以检查养医、大小病通吃养医等问题。三是加强智慧化建设。全面推进基层医院建立基于互联网的交互式、双向会诊系统建设,建成了六大医学共享中心,基本实现全县优质医疗资源共享。同时,建成了县中医院在线支付功能,通过“一站式自动服务终端”建设,实现多途径门诊和住院缴费,减少病人就医排队等待时间,促进医患互动,提高病人就医满意度。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统