您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
永嘉:全面铺开设置爱心母婴室 呵护哺乳妈妈 保障母婴权益
时间:2017-12-01 字号:[ ]

近日,永嘉县卫生和计划生育局组织相关科室工作人员深入乡镇街道对已创建好的母婴室进行验收指导。

两孩政策后,永嘉县街头巷尾、公共场所出现越来越多的哺乳妈妈,为了给这些年轻妈妈们创造一个舒适、温馨、方便的喂养宝贝的环境,卫生和计划生育局提出“呵护哺乳妈妈、构建爱心小屋”。在全县各乡镇(街道)应配置母婴设施的公共场所打造母婴室。主要在经常有母婴逗留的车站、客运码头、大型商场、市场、展览馆、公园、游乐场所、旅游景点、图书馆、影剧院、医疗机构、大型体育场馆等公共场所,建筑面积在5千至1万平方米或日客流量超过5千人的,建立使用面积不少于6平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的,建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过10万平方米的,以1万平方米为基数,相应配建独立母婴室。

此举不仅是坚持以人为本发展理念,保障母婴权益,支持母乳喂养的具体体现,也是满足群众对母婴设施的公共服务需求,积极营造生育友好的社会环境。

据了解,到目前为止,我县已建成标准母婴室11个,在建13个。力争到2017年底母婴设施配置率达到65%,到2018年底达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统