您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 市级动态
市计生指导站:健康中国建设下计生站的角色转变与升级
时间:2017-12-06 字号:[ ]

健康是促进人的全面发展的必然要求,是国家富强和人民幸福的重要标志。习近平总书记深刻地指出,没有全民健康,就没有全面小康。在生育政策调整和改革向纵深发展的形势下,温州市计划生育宣传技术指导站积极把握基层网络优势和群众工作优势,将全民健康事业做在前头,实现了从“运动员”到“教练员”,从“管理者”向“服务者”,从“药具员”到“药具+信息员”,从“技术员”到“宣传员”的四大角色转变与升级,打造了计生指导站转型发展的“温州样本”,相关经验得到了《中国人口报》的关注与报道。

基层督导:从“运动员”到“教练员”

随着全面两孩政策的实施,计划生育服务对象增多,再生育人群结构发生变化,加强妇幼卫生保健、提升计划生育服务质量显得尤其重要。为此,2016年温州市开始实施以“六个化”(宣传教育全周期多样化、优生优育指导全过程专业化、生殖健康服务全育龄人群个性化、避孕药具管理服务全方位便捷化、计生家庭服务有重点项目化、计生行政指导多领域常态化)为载体的大人口全周期的计划生育优质服务探索和实践,而温州市计生指导站便承担了此项工作的具体指导。

充分发挥原先作为技术人员所积累的专业知识与技术,温州市计生站建立了一支业务过硬、素质过关、指导到位的督导队伍,成为基层业务人员的“教练员”,并在2017年8月推动成立了温州市计划生育技术服务质量控制中心,吸纳30多名全温州市最优质的医生,打造技术督导专家智囊团。省计生科研所所长许凌点赞:“对温州市实现为人民群众提供安全、高效、方便、普惠的计划生育技术服务有着重要意义。”

温州市计生站所承担的督导工作涵盖国家免费孕前优生项目、全生命周期健康宣教项目、药具管理等。按照温州市计生站督导团队的工作进程,平均一个季度要去3个县(市、区),在督导发现问题后要求整改,在整改完成后复查。此外,积极组织基层人员开展业务培训,举办全市计划生育基层服务管理技能竞赛,以不断激发基层活力。辛勤的付出收获了优异的成绩——2016年,温州市的国家免费孕前优生项目在国家级评比中达到全优,为提高出生人口素质作出了极大贡献;计划生育优质服务有序开展;涵盖从孕前到产后随访各个阶段检查情况的母子健康手册受到群众好评。

家庭服务:从“管理者”到“服务者”

习近平总书记在党的十九大会议中强调,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。对此,温州市计生站把握群众工作优势,紧扣生育、生命与幸福家庭建设主题,拓展计生服务网络职能,积极探索全生命周期服务模式,实现从“管理者”向“服务者”的大转变,为构建生育友好型城市营造和谐氛围。

作为国家级青春健康教育基地、国家巾帼文明岗、浙江省三优示范基地、浙江省百万妇女生殖健康合作单位、温州市公共家庭服务中心,温州市计生站积极发挥示范带教作用,于2016年温州市“新家庭计划”项目开展伊始,便制定了一系列切实可行的指导模板,完成66个课件及教案的规范统一工作,四个子项目(家庭保健、科学育儿、养老照护和家庭文化)共68个橱窗及上墙资料的制定,14种折页和宣传册印制,并于2017年推出“暖心健康行”系列活动六大项目。在家庭服务中重点关爱与帮扶特殊家庭、困难家庭,积极开展“向阳村”工作室项目(计划生育特殊家庭关怀与帮扶),开展全市病残儿鉴定工作,避免病残儿家庭再生育缺陷儿的发生。2016-2017年9月,带动全市开展相关服务余8000场,受益人群58万余人次,内容涵盖生殖健康、“三优教育”、青少年青春期健康、中老年妇女保健及全生命周期人群的健康知识教育等方面,取得了良好的社会效应。

药具管理:从“药具员”到“药具+信息员”

以往计生机构所提供的避孕药具服务以避孕节育为主要目标,群众往往缺乏知情权、选择权。全面两孩政策实施后,育龄人群的计划生育服务需求明显变化,人口和计划生育工作由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变。温州市计生站与时俱进,完善避孕药具服务体系,在延续原有全市避孕药具管理的职能基础上,妥善运用信息化手段,为群众提供个性化生殖健康服务。

积极推行“互联网+药具服务”模式,在“温州智慧健康”APP公共卫生版块及微信公众号(药具之家)公布和运行免费药具发放网点APP,实时更新全市网点的具体地址、服务方式及发放品种,群众通过手机APP就能查找到附近的免费药具发放网点。完善避孕药具网点布局,在公共场所(企业、医院、高校等)投放自动药具免费发放机,截止2017年9月份,温州市设有药具发放网点6973个,药具自助发放机共计319台,均有专人管理,除网点自行日常管理巡查外,温州市计生站每周定期对全市所有的计划生育药具自助发放机平台进行监管和维护,保证运行情况良好。

健康宣教:从“技术员”到“宣传员”

夯实全周期家庭服务,健康宣教是关键。温州市计生站完善硬件建设,打造“生育文化展厅”,投建“城市书站”及“妈咪爱心小屋”。此外,今年在全市范围内与2所学校、1所妇保院、1所企业合作,共设立了4所“暖心健康书屋”,捐赠书籍1500余册,价值近5万元。后续还将以此为平台开展系列家庭服务项目。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”温州市计生站重视联合作用,发挥累加倍增效应。充分发挥市县纵向联合作用,开展出生缺陷宣传周、世界避孕日、生殖健康宣传服务月、防艾日等活动。充分发挥各部门横向联合作用,陆续与温州网、温州之声广播、温州电视台等媒介合作,以电视节目、广播、线上课等方式进行健康宣教,并在温州市卫计委官方微信及《温州晚报》上开设“青春健康教育”专栏,分享进行青少年性与生殖健康工作的心得体会;与学校、社区、企业等合作,开展各类全生命全周期健康宣教。

自2015年转型以来,温州市计生指导站转型成效初显,收获了来自领导、来自各县(市、区)、来自群众的频频点赞,面对鲜花与荣誉,指导站全体干部职工依然保持谦虚与清醒——成绩属于过去,改革仍在继续,未来的路还很长很远,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统