您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 宣传教育
孩子“蛋蛋”痛 家长要当心
时间:2017-05-22 字号:[ ]

 案例一:小方是郊县的一名中学生。3月15日,星期日,上午8时30分左右,小方还没有起床。老方正准备去喊儿子起床,儿子弯腰走进他的房间,眉头紧锁,看上去很难受。老方问儿子怎么了,儿子说肚子痛。老方的妻子还以为儿子肠胃不舒服,没有在意。

  没过多久,小方的症状渐渐加重了,他开始呕吐起来,额头上也冒出汗珠。这时,小方才不好意思地说自己睾丸疼痛。老方和妻子吓坏了,赶紧将儿子送到县人民医院。医生初步怀疑是炎症,给他开一些消炎药。过了一晚,小方的病情不见好转,医生又让小立做了B超,才发现左侧睪丸较右侧高,且位置为横向,阴囊皮肤无明显发炎红肿现象,杜卜勒彩色超音波发现左侧睪丸血流大幅减少,医师安排紧急阴囊探查手术,术中发现睪丸向内扭转一圈半(540度),已呈现乌黑坏死现线,虽然医师尝试将睪丸转回原位,但经观察30分钟睪丸仍呈现坏死现象,不得不施行左侧睪丸切除,并做右侧睪丸固定手术。

  案例二:11岁的小李,今年六月的某一天下午发忽然发生右侧睪丸疼痛,父母很快带小孩到杭州阿波罗男子医院求诊,医师诊断为右侧睪丸扭转,紧急安排手术,术中发现右侧睪丸向内转270度,经医师将睪丸转回原位,很幸运的,过几分钟睪丸就恢复正常颜色,睪丸顺利保留下来并予以固定,同时医师也施行左侧睪丸固定手术。

  据杭州男子医院男科专家介绍:睪丸扭转是泌尿外科的急症,睪丸扭转虽可能发生于任何年纪,其中好发时期之一是在新生儿时期,但大多好发于12至18岁的青少年,发生率约四千分之一。

  睪丸扭转的发生原因可能和一些先天结构异常有关(如过长的睪丸鞘膜、精索与睪丸接和面积较狭窄、受伤、隐睪症等有关。青少年时期,由于睪丸急速成长,体积与重量增加5~6倍之多,易使睪丸与精索接和面积相对改变,易发生睪丸扭转。另外,青少年时期提睪肌收缩较强,也是促使睪丸扭转的一个原因。

  突发性的单侧睪丸疼痛,尤其在青少年男性要特别提高警觉,外观上呈现整个睪丸往上缩,且将睪丸提高疼痛会加重,提睪肌反射消失,随着时间经过,阴囊会继续肿大疼痛,睪丸可呈现横向位置,并可能出现恶心、呕吐等情形。

  杭州男子医院男科专家特别强调:需要注意的是有些睪丸扭转患者的症状并不典型,这与扭转时睪丸缺氧严重程度与持续缺氧时间不同有关,有些时候,睪丸扭转角度不大,或自行扭转回来,症状并不明显。

  有些疾病会被误认为睪丸扭转,包括急性副睪丸炎、箝顿性疝气、阴囊水肿、睪丸肿瘤、阴囊受伤、睪丸附属器或副睪丸附属器扭转等等。睪丸扭转常发生在激烈活动后,但有一部份病患在睡觉中发生。其中临床症状与急性副睪丸炎相似,较难鉴别诊断,但副睪丸炎常有体温上升,血液白血球指数升高,尿液检查有尿液感染等特征。睪丸扭转会造成睪丸坏死的严重后果,因此早期诊断与早期治疗是保存睪丸的不二方法。所以当父母发现小孩出现以上症状时,要马上将小孩送到专业男科医院,将有助于睪丸扭转的早期诊断,避免发生延迟就医的遗憾。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统