您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
龙湾:把好饮用水卫生安全“三关卡”,助力“五水共治”
时间:2017-07-17 字号:[ ]

饮用水卫生是“五水共治·保供水”的主要工作内容,龙湾区卫生监督所把好三个关卡,加强饮用水卫生执法,助力“五水共治”。

一、把好“巡查关”,确保饮用水卫生监督全覆盖。强化饮用水监管,依托三级卫生监督系统,共出动执法人员290人次,对全区10个市政供水管网末梢水点、15家二次供水单位、4家涉水产品生产企业和62家学校管网末梢水和直饮水机实施饮用水卫生安全巡查,对检查中发现的问题及时责令整改,对违法行为严厉查处,切实消除卫生安全隐患。并在5个工作日内将监督监测信息及处罚情况录入浙江省卫生监督信息系统,实现网络直报和数据共享。加强与有关部门沟通,做好水质卫生监测和通报工作,多次就温州市龙湾永强自来水总厂未取得卫生许可证擅自供水、水质检测不合格与有关单位进行沟通。 

二、把好“检测关”,确保饮用水卫生安全无隐患。深入推进“五水共治·保供水”行动,开展饮用水和涉水产品卫生监督抽检工作,对辖区内的15个二次供水检测点以及10个管网末梢水检测点开展监督采样,包括34项常规指标检测,共采集样品26份送检,检测结果均为合格。加强水质快检预警能力建设,开展社区生活饮用水快速检测服务,结合全区供水类型、数量、布局、供水人口及卫生管理等情况,合理建立饮用水卫生监测点,目前,全区南翔锦苑、蒲江社区、罗东锦苑3个社区作为社区活饮用水卫生检测示范点,每月对3个社区管网末梢水和二次供水进行现场监督采样,已检测18次,快速检测90个样品,检测结果均为合格。对4家二次供水的学校进行采样,对9家管网水学校进行采样,检测结果全部合格。

三、把好“宣传关”,确保饮用水卫生知识全知晓。巩固和推广社区生活饮用水卫生检测示范项目,培训和指导卫生监督协管员开展社区管网末梢水的水质检测和公示,每月开展一次社区饮用水现场水质监测活动,及时掌握饮用水卫生状况,为社区水质安全发挥预警作用。加强对供水单位负责人的卫生法律法规培训,针对卫生监督监测中发现的问题,及时向供水单位供管水人员提供指导。组织开展2017年饮用水卫生宣传周,利用多种形式广泛开展饮用水卫生知识宣传,增强社会宣传教育的广度和深度,引导群众科学认识和正确对待饮用水卫生安全问题,营造良好的社会环境氛围,加大社会监督力度。

 龙湾区卫生监督所 李蓓蕾

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统