您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
龙湾:区卫生计生局积极助力全区禁毒工作
时间:2017-07-17 字号:[ ]

近年来,区卫计局通过加强宣传、完善服务、狠抓管理等为抓手,及时把握“全民参与、无毒家园”等主题活动契机,积极助力该区禁毒工作取得明显成效。2016年,该区还荣获全市禁毒先进单位称号。

 一是宣传助力。联合多部门分别在龙湾区市民文化广场、河泥荡文化公园、海滨街道开展《全民参与无毒家园6.26国际禁毒日》、《一缕书香禁毒品》等为主题的公益宣传活动,向群众现场展示现代毒品的部分样品以供鉴别,让群众认识毒品危害性,了解对戒毒人员实行美沙酮维持治疗必要性;同时,在辖区三所高中、一所初中、两所小学开展《无毒青春,健康生活》的控烟禁毒横幅践诺签名、黑板报评比等活动,使广大师生进一步提高对吸烟吸毒的危害和严重性的认识,帮助他们加强对烟、毒品的防范意识。

二是服务助力。做好禁毒帮扶联系点指导工作,开展禁毒帮扶人员调研与慰问活动,并定期提醒街道禁毒办做好在册吸毒人员的动态管控,做好涉毒人员帮教、康复和就业工作,动员海洛因成瘾者自觉去龙一医美沙酮维持治疗门诊治疗。局领导多次深入门诊督导工作,要求门诊严格落实禁毒相关工作,积极协助公安做好各项工作,倡导人性化服务,提高美沙酮维持率。门诊实行全年无休制度,对无法正常时间点来服药的戒毒人员,通过门诊电话联系,给予方便留药和告知服药事项,对住在本院的戒毒人员提供上门送药服务。

三是管理助力。成立以局党委书记、局长为组长,单位副职领导为副组长的禁毒工作领导小组,并与各医疗单位签定目标责任书,将禁毒工作具体落实到单位、科室和个人。同时,落实易制毒化学品、精麻药品管理。由局相关科室对区第一人民医院美沙酮门诊等科室进行重点督查;区第一人民医院成立麻醉药品和精神药品管理小组,落实麻醉药品和精神药品的相关规章制度,建立采购、验收、出入库、发放、调剂、储存、使用、销毁、巡查等相关管理制度,严格按照精麻药品管理制度开展管理;区疾控中心加强本单位易制毒品管理,制定相关制度,严格落实购买审批制度。

龙湾区卫生计生局 潘媚

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统