您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 宣传教育
夏季细菌性食源性疾病预防
时间:2017-07-18 字号:[ ]

    从我省近几年监测情况来看,自4月份起,细菌性食源性疾病易多发,到7、8月份达到高峰。主要是由于春夏交际,气温逐渐上升,有利于细菌的滋生繁殖,食物也更容易被细菌污染或变质;另一方面季节变换、气温升高使人体肠道的防御机能下降,易感性增强。细菌性食源性疾病是由于吃了含有大量细菌或细菌毒素的食物而引起的疾病,是食源性疾病中最常见的一类。引起疾病发生的常见致病菌有副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌及其毒素、蜡样芽孢杆菌、致泻性大肠埃希菌等;根据致病菌种类不同,从进食到发病的时间间隔在几个小时到几十个小时之内,一般不超过72小时;对人体的损害主要以胃肠道症状为主,部分可伴有发热,严重患者还需住院治疗。细菌性食源性疾病多见于动物性食品,引发原因多为交叉污染、食前未充分加热处理或加热不彻底、食物储存不当等方面。 
    为预防细菌性食源性疾病,建议从以下方面做起。首先要讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西,会沾染很多细菌,吃东西前认真用肥皂或洗手液洗净双手,才能减少“病人口入”的可能。采取正确的洗手方法并用流动的水冲洗至少30秒-1分钟以上。 
    其次,尽量选择在正规商场采购食品。应注意有无生产厂家及生产日期,尽量选择购买品牌食品,并保留好发票。如在外就餐,要选择有餐饮服务许可证、环境整洁、信誉度较高的餐饮单位就餐,就餐时应注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异物或异味,不食用过期变质的食品和病死的禽、畜肉,如发现异常,要立即停止食用,就餐后要索取并留存消费票据等有关凭证。 
    第三,食物要彻底做熟。尤其是肉、禽、蛋和海产品更要烧熟煮透,尽量不吃生食或半生食水产品,避免副溶血性弧菌引起的食源性疾病;制备汤或炖菜(煲)等要煮沸,煮肉和禽类食物时,确保汁水是清的,而不是淡红色,确保食物中心温度不低于70℃,有条件的可以使用食物温度计;烧熟煮透的一般原则是煮开10-15分钟,如果是大块肉,比如整鸡,时间还需要长一点;饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用,如进食剩菜,则需二次加热并要彻底热透。    
    第四,做到生熟分开。分开的目的是为防止交叉污染,“熟”食指切完了直接吃的,比如拌黄瓜、酱牛肉;“生”食是指切完了还要经过加热的。“生熟分开”就是要避免“生”食上可能携带的细菌染到“熟”食上,引发疾病。“分开”不仅仅是指生熟食不要接触,更重要的是所用的案板、刀具、器皿等也应当分开。如生的肉、禽和海产品要与其他食物分开;处理生的食物最好有专用的用具,例如刀具和切肉板;储存食物时注意不让生熟食物互相接触,如冰箱内同时存放生、熟食品时,应按熟上生下方式存放,以避免熟食品受到污染。 
    第五,注意存放。存放食品的容器要清洁无毒,食品特别是熟食要存放在清洁、干燥、通风条件好的地方,并要防止老鼠、苍蝇、蟑螂等动物的污染食品。天气热起来后,室温下细菌繁殖很快,因此要尽快让食物冷却并放入冰箱冷藏。但是冰箱里还是会有少数细菌能生长,冰箱不是保险箱,所以冰箱里取出的食物也需要彻底加热后再吃才保险。 
    第六,不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌,喝开水最安全;要记住白开水是最好的饮料。 
    第七,坚持一日三餐,做到有规律进食,不暴饮暴食,也不可动不动就不吃饭,尽可能根据气候特点和个人身体状况合理安排饮食,特别要注意患病期间的饮食卫生。 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统