您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
中共温州市卫生和计划生育委委员会关于落实党员示范严明纪律 优化营商环境工作的通知
时间:2017-09-30 字号:[ ]

市直属各医疗卫生计生单位党组织,委机关各处室:

根据市纪委《关于严明“八条禁令”纪律要求 进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)、市委组织部《关于充分发挥党组织和党员作用,助推“最多跑一次”改革优化营商环境的通知》要求,结合工作实际,现就落实党员示范严明纪律,优化营商环境工作通知如下:

    一、指导思想

    认真落实市委十二届二次全会的决策部署,进一步深化作风建设,把营造稳定公平透明、可预期的营商环境作为当前重要政治任务来抓,重拳解决执法不严、执法不公、以权谋私等破坏营商环境问题,努力构建“亲”“清”新型政商关系,助推我市卫生计生事业健康发展。

    二、基本要求

    市卫计系统广大党员干部特别是领导干部要强化纪律和规矩意识,严禁在执行市委、市政府有关优化营商环境重大决策部署中“搞变通”“打折扣”“设路障”;严禁在“最多跑一次”改革中搞形式主义、推脱责任、不兑现承诺;严禁在惠企优企政策落实中不作为或设置不合理前置条件;严禁在涉企服务中办事拖拉,推诿扯皮,无端将职责范围内的工作转移或委托中介机构办理;严禁利用职权在企业搭股经商,强制、暗示企业购买指定产品或服务;严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”等增加企业负担行为;严禁随意性执法、任性执法、选择性执法等违规执法行为;严禁其他干扰企业正常经营、损害企业利益的违纪违规行为。

 三、措施步骤

(一)学习教育。进一步深化作风建设,结合卫生计生工作实际,把营造稳定公平透明、可预期的营商环境作为当前重要政治任务来抓,认真组织学习“最多跑一次”改革、优化营商环境的有关文件和会议精神,强化“八条禁令”意识,进一步提高思想认识,充分调动广大干部积极性创造性。委机关拟定9月份按照“支部主题党日”活动的要求,以讲座形式,认真学习了解与基层和群众医疗卫生计生密切相关事项的审批流程、审批、监督和管理的规定要求。

(二)征求意见。结合“万人双评议”工作,通过电话回访、集中座谈等方式,广泛收集群众意见建议,着力提升看病就医、公共卫生、计生工作等服务水平。同时,结合“红色细胞工程”建设、“三亮一树”活动要求,以“红十月”活动为载体,开展支部进社区开展志愿服务活动,宣传普及本系统本单位“最多跑一次”改革、营商环境建设的内容,方便群众熟悉办事流程。同时,聚焦本单位涉及的热点难点问题,广泛收集群众诉求,积极向上级党组织反映。

(三)制定禁令。严格落实市纪委“八项禁令”,结合卫生计生部门涉及营商环境的主要职能,在行政审批服务和综合监督中坚持“七不”(违法增设条件、不推诿扯皮、不吃拿卡要、不违规收费、不打招呼拉生意、不搭暗股干股、不插手干预经营),做到在大型医用设备配置审核转报中不设置人为路障,严格按照上级部门要求进行审核;加强对药品、计划生育药具和医用耗材、医疗设备集中采购管理,禁止设置不合理前置条件,优化商业环境;严格执行国家相关收费规定,不向企业乱收费、乱摊派。

(四)党员示范。行政审批服务中心窗口要设立“代办窗口”,开展志愿服务等形式,为办事群众特别是年老体弱群众提供便捷服务。对社会办医、医养结合、康养中心等营商项目,要落实项目审批服务专员,实行“一对一”全程服务,创造良好的营商环境。要积极统筹,开展业务骨干下乡入企组团服务,推动服务关口前移,把审批办理服务送到企业和群众门口,让基层和群众“零跑腿”。要积极探索预约上门制度,开通预约办理电话或微信号,在受理预约后指定专人联系办理,为有困难企业和群众提供“一对一”服务。

(五)加强监管。市直属各医疗卫生计生单位,尤其是针对服务窗口要加强对直接服务群众、服务企业各类工作人员的教育监管,规范言行举止,规范服务行为,提升服务效能;对不利于提升营商环境建设的行为,要及时采取措施,认真加以整改。要积极发挥“两代表一委员”“市民监督团”和新闻媒体等作用,定期组织开展督查暗访,找问题寻不足查短板,传导压力,推动工作开展。

四、组织领导

优化营商环境工作将作为全面从严治党主体责任考核和作风建设年度评价的重要依据。委机关党委要切实加强监督检查,机关纪委要准确把握运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。办公室要畅通投诉举报渠道,对反映破坏营商环境问题线索进行系统排查、优先办理、限时办结。对违反“八条禁令”的,坚决从严从快查处。机关各处室和直属各医疗卫生计生单位要根据职能职责,对照“八条禁令”要求,狠抓落实,进一步优化营商环境。要认真组织自查自纠,切实加以整改,各单位要于10月1日前形成自查报告,报送委机关党委。

 

                    中共温州市卫生和计划生育委委员会

                             2017年9月25日

 

 温州市卫生和计划生育委员会办公室           2017年9月25日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统