您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
永嘉:开展登革热防控和医疗救治应对工作
时间:2017-09-08 字号:[ ]

近期,我省部分地区发生登革热疫情,为有效落实防控工作,我县卫计系统及时召开会议,组织开展全员培训,积极做好应对工作。

8月31日下午,县卫生和计划生育局组织召开了登革热医疗救治和防控相关知识培训会。局党委委员金显锋出席会议并做重要讲话。会议由局医政医管科负责人谢文远主持,全县200余家医疗机构主要负责人和相关业务科室负责人参加会议。

金显锋委员对各医疗机构提出四点要求:一是强化政治意识、责任意识、大局意识。二是提高对登革热的早期诊断能力,切实防止漏诊和误诊。三是加强登革热病人收治管理和规范登革热疫情报告。四是要充分利用各类大众媒体以及微博、微信等新媒体普及登革热等虫媒传染病防治知识,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力和及时、主动就医的意识。 

会上,局疾控监督科李永科长还就登革热防控联防联控、群发群控、专防专控等方面做了具体部署。

会后,县疾病预防控制中心传防科黄大锟科长介绍了全省登革热防控形势,并详细解读病例监测、流行病学调查、病例搜索、隔离治疗、蚊媒应急监测、健康教育、疫情分级响应等相关防控知识要点。县人民医院感染科潘教治主任就登革热的概况、病原学、流行病学、流行特征、发病机制、临床表现、实验室检查、诊断要点、疑是病例、临床诊断病例、确诊病例、鉴别诊断、登革热治疗、疫情上报等各个方面做详细的解读和业务指导。

最后,谢文远要求各医疗机构要做好发热门诊和分诊分疗工作,重点是要加强并落实预检分诊和首诊负责制度,诊治要做到早发现、早隔离、早治疗、早治愈。要求各医疗机构做好登革热防控救治知识的全员培训工作。

据悉,到目前为止,永嘉卫计系统、各乡镇(街道)均已全面铺开宣传登革热防控救治知识。

 

                       医政医管科 疾控监督科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统