您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 市级动态
看病难 看病贵 看病烦 的“温州解法”
时间:2018-01-10 字号:[ ]

走进新时代,全民健康问题备受关注。如何解决好群众对健康新需要与当前医疗供给不平衡不充分之间的矛盾,办好群众满意的医疗?过去一年里,市卫生和计划生育委员会以“健康温州”为引领,持续深化综合医改先行先试,全面提升医疗卫生服务水平,加快推进计生管理服务转型发展,为当前破解看病难、看病贵和看病烦提供了“温州解法”。

解法一:破解看病难

医疗资源持续增加

基层基础巩固夯实

去年11月以来,伴随着市人民医院娄桥院区、市中西医结合医院经开区分院、市中医院六虹桥二期等一大批新医院陆续开诊,我市优质医疗资源进一步向外延伸,市区初步形成了“东南西北中”全域发展的温州医疗地图——

东片:市中西医结合医院、温医大附二院瑶溪新院(全面结顶,预计2019年5月竣工)、温医大附属口腔医院瑶溪新院(6月结顶,预计2019年完工);
南片:温医大附属第一医院、市第六人民医院;
西片:市人民医院娄桥新院、市中医院六虹桥新院、市中心医院西院区、市第七人民医院新院;
北片:市中心医院;
中心:中心片区现有4所综合医院,分别为市人民医院、市中医院水心院区、温医大附属一院老院区、温医大附二院学院路院区和南浦院区;3所专科医院,分别为温医大附属眼视光医院、温医大附属口腔医院和市老年病医院(市中医院大士门院区)。

各县、市也新医院陆续落成开诊。乐清市第二人民医院、第三人民医院,瑞安人民医院瑞祥院区,苍南县人民医院,泰顺县中医院等相继投用,乐清市人民医院新大楼结顶……

据统计,2017年全市市县级医疗基建完成投资14.47亿元,完成床位建设约7000张。全市千人医生数、千人护士数、千人床位数实现“三增长”。

医疗资源持续增加的同时,群众家门口的社区医院也有了新改变。从传统的“门可罗雀”到如今“人满为患”,社区医院“健康守门人”的作用日益凸显。记者了解到,通过城市医疗集团、县域医共体、跨区域专科联盟、远程医疗协作网等四类医联体建设,借助“双下沉、两提升”,全市县域诊疗率达88%,基层就诊率达55.28%。

全国首个社会力量办医试点城市,也为温州带来了政策的“东风”,一大批民资医院“蓬勃而生”。温州康宁医院新建工程、阳光中西医结合医院项目,和平国际医院等项目有序推进建成。全市现有民办医院98家,占全市医院68.67%,占全市床位24.65%,均高于全省平均水平。

解法二:剑指看病贵

药品采购组团“砍”价
       探索按病种支付改革

看病贵如何破?作为第三批公立医院改革国家联系试点城市,温州致力于破除以药补医机制,通过降低药品耗材费用、取消药品加成、深化医保支付方式改革、规范药品使用和医疗行为等措施,切实减轻群众医疗负担。

继公立医院全面实施药品“零差率”后,医疗机构组建药品采购联合体,组团与药企谈判,“剑指”药价虚高问题。全市省、市、县、基层共291家公立医疗机构组成药品采购联合体,发挥批量优势,实行抱团采购,通过“以量换价”,944个最终成交的产品,平均降幅达9.31%,最大降幅55.03%。在新的省医保支付标准出台前,温州成交药品产生的30%差额约3200万元全部让利群众。

不仅如此,许多原先只能在大医院开的药,基层医院也能配到了。我市创新提出基层医疗卫生机构可以根据实际需要,从基本药品目录外,选择药品,以满足基层群众“好药配得来,便宜药配得到”的需求。

这样一来,到基层看病开药,就能省下不少钱。根据我市分级诊疗实施办法,在各级医疗机构看病,享受的报销比例也不一样。比如在南浦社区卫生服务中心,同样是看高血压吃倍博特这款药,社区可享受报销比例为80%,但如果到二级医院开,报销比例降为70%,到三甲医院的话,进一步降至60%。简单算一算,如果药品费用100元,在基层医疗机构就诊比大医院省20元。

此外,医疗费用不合理增长也有望改变。过去一年,我市率先探索112个病种实行按病种支付改革,各级各类公立医疗机构门急诊和住院均次费用稳控在省定标准内。

解法三:化解看病烦

智慧医疗惠民利民
       全生命周期健康管理

在温州医院看病,超半数的患者已经习惯预约挂号。数据统计显示,温州联合预约挂号平台注册用户达100万个,累计预约724万人次。

这是智慧温州发展的缩影。我市独创性地以“一级平台”模式建设温州健康信息共享模式,打通医院间“壁垒”,让健康数据实现互通。在此基础上,去年建成的转诊协同信息平台,为群众带来更加公平可及的医疗资源。

市民在家可以随时查阅在医疗机构的检验检查单、就诊记录、处方用药、诊费药价等。我市还全省首创将省市县医院30%门诊专家号源,以“专号”形式投放转诊协同信息平台“专家号源池”,供基层签约医生“专用”,许多市民因此轻松约上了专家号。预约住院、检验检查,签约责任医生,如今都能在转诊协同信息平台上进行操作。市民看病不用再一趟趟跑大医院了。

化解看病烦,就是要让健康服务触手可及。过去一年,我市公共卫生服务朝着均等化迈进。全市已有260.81万人签约社区责任医生,其中17.64万人自愿缴纳381.54万元,享受全程健康管理服务。全市建立起12家医养结合机构,让老年人享受医疗照护。国家卫生城市复评通过省级复查和国家暗访。鹿城区、瓯海区创成国家慢性病综合防控示范区,全省率先创成6个“青爱工程”基地、30家卫生应急规范化医院。60%以上乡镇街道创成计生优质服务乡镇,乡镇街道新家庭计划项目覆盖社区村居率达50%。推进计生困难家庭幸福促进行动帮扶家庭达2000户以上。

即将酝酿出台的《健康温州2030行动纲要》,将推动健康政策融入所有政策,在全市建立起覆盖全生命周期的健康服务,让人人共建共享。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统