您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
平阳:县疾控中心建立水中有机磷农药检测平台
时间:2018-01-04 字号:[ ]

有机磷农药广泛用于农作物的杀虫杀菌除草,为我国使用量最大的一类农药。其特点是化学性质不稳定,自然界生物体内易分解,食用作物中残留时间短。如甲胺磷乐果敌敌畏对硫磷等。有机磷属于神经毒物,主要抑制血液和组织中乙酰胆碱酯酶的活性,导致神经弟递质,乙酰胆碱的大量蓄积,从而阻断了神经传导,引起中枢神经系统中毒。

目前有机磷农药在蔬菜中的残留检测方法已经很成熟,但水中的残留检测却不多见,现行的国标《GB/T5750-2006生活饮用水卫生标准 生活饮用水标准检验方法》中,只有马拉硫磷、乐果、对硫磷、甲基对硫磷、毒死蜱、敌敌畏、草甘磷等7种,不能很好地满足实际工作需要。平阳县疾控中心卫生检验一科采用乙腈提取水中有机磷农药,加L-古洛糖酸-γ-内酯作为基体掩敝剂,较好地克服了有机磷农药的强极性基体效应,最后用气质联用仪定量测定了水中甲胺磷等16种有有机磷农药。这一方法平台的建立,加上前几年创建的水中拟除虫菊酯类农药残留的检测方法,今后平阳县水中农药残留的应急检测有了一个扎实的技术支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统