您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 市级动态
市卫计委发布《温州市全民健康信息化“十三五”规划》
时间:2018-01-09 字号:[ ]

“十三五”是我省全面建成卫生强省、打造健康浙江的关键时期。近日,温州市卫计委发布《温州市全民健康信息化“十三五”规划》(以下简称“规划”),意在全力助推温州医疗卫生信息化建设发展,以信息化助推医改,以信息化服务群众健康。

该《规划》明确了到2020年,温州医疗卫生体系信息化建设的总体目标和具体任务。到2020年,全民健康信息化将纳入“健康温州”统筹建设,引导和规范全市各级各类医疗卫生机构信息化建设,打造“1156+”的总体架构,即建设一朵“健康云”,建成一个健康大数据平台,完善五大基础数据库,及六大基本业务健康大数据应用,广泛开展惠及民生的“健康新型业态应用+”全民健康医疗服务。

打造一朵健康云,集聚信息资源

《规划》指出,“温州健康云”是全民健康信息化基础设施层。依托温州市政务云,温州将整合全市域范围健康信息化的计算存储、安全、网络等信息化基础资源,接入全市卫生计生各级各类机构。

记者发现,在这朵“云层”上,具体涵盖了温州市卫计数据专网、温州市卫计视频专网、各医疗机构信息化基础资源、各县区健康信息平台,以及其他公共卫生、计生机构信息化基础资源。其中,各类卫生计生信息专网建成,能够满足互联网医疗的开展,实现视频会议、远程会诊、远程医疗培训等业务。

也就是说,形成“温州健康云”为基础的健康大数据体系后,各类信息系统通过健康大数据将实现功能整合、数据交换、信息共享和业务协同,逐步实现全市健康医疗基础数据和公共信息资源的集聚整合。

完善五大数据库,实现信息共享

《规划》还明确,全民健康信息化建设以温州健康大数据库为支撑,在现有的温州全民健康信息系统建设的基础上,积极建设五大基础数据库,主要包括,电子健康档案库、电子病历库、市民人口信息库、综合管理信息库、新技术信息库。

据介绍,电子健康档案库收录全市居民的健康信息;电子病历库收录全市居民的病历信息;市民人口信息库则为医疗服务开展提供依据……这些数据库的建成,将满足居民对个人健康档案的管理、实现内部信息资源和公共信息资源的集聚整合,确保基础数据库的一致性、准确性、完整性,避免多头重复采集。 

应用六大领域,强化医疗服务

全面健康信息化建设关键在运用。《规划》强调,今后全市卫计系统将加强公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理和综合管理等全民健康信息化基础业务应用系统的协同共享,促进医疗、医保、医药信息联动,从卫生行政机构、医疗卫生机构、公众等多个方面积极拓展服务范围、内容和深度,提升医疗消费者和服务者的满意度。

除此之外,《规划》也明确了将开展全民健康新型业态应用,培育全民健康信息化和健康医疗大数据发展,规范健康物联网建设,引导人工智能在医疗健康的应用,实现各项新技术在医疗领域的融合应用,包括健康医学、远程医学、精准医学、人工智能等。

据悉,“十二五”期间,温州市医疗卫生计生事业已获得长足发展。在全民健康信息化建设方面,温州推进全市居民健康信息数据共享,建立市域范围转诊协同平台,解决市民挂号难;实现全市医院业务信息化管理,推出医疗自助服务,优化患者就医体验;在公共卫生领域,多项信息管理系统建成,更是有效解决了妇幼保健、卫生应急等日常工作存在的问题,方便市民就医。

温州市卫计委信息中心主任何耀平透露,此次《规划》发布,将对温州未来全民健康信息化建设起到引领作用,市民今后在院内就医体验更便捷、院间信息交流更通畅、院外健康管理将实现。不仅如此,新的信息技术还将带动医疗服务行业内部迭代更新,人工智能、精准医疗、互联网医疗将覆盖更多人群,走进寻常百姓的生活。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统