您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 宣传教育
献血法实施20周年普法宣传之非法组织他人出卖血液追究刑事责任
时间:2018-10-30 字号:[ ]

《中华人民共和国献血法》第十八条规定, 有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门,予以取缔,没收违法所得。可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)非法采集血液的;
  (二)血站、医疗机构出售无偿献血的血液的;
  (三)非法组织他人出卖血液的。 
  

释义

本条是对非法采集血液等违法行为给予处罚的规定 本法第八条明确规定,血站是采集、提供临床用血的机构,是不以营利为目的的公益性组织。设立血站向公民采集血液,必须经国务院卫生行政部门或省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。血站应当为献血公民提供各种安全、卫生、便利的条件。对于违反本法规定,非法采集血液,非法组织他人出卖血液或者进行血液买卖的行为,要视情节分别给于行政处罚或者追究刑事责任。这里规定了两种处罚(也可以说是两种法律责任):行政处罚和刑事处罚(行政责任和刑事责任)。

第一,行政处罚
  行政处罚是国家法律制度的重要组成部分,是行政机关依法进行行政管理,保障法律贯彻实施的重要手段,是行政责任中的一种形式。
第二,刑事处罚
  刑罚是依据国家刑事法律规定,对实施犯罪行为的行为人所给予的处罚。

根据本条的规定,对于以下三种行为,应根据其情节分别给予相应的行政处罚或追究刑事责任:
(一)非法采集血液的
  输血是平时医疗和战时抢救伤病员的一项重要技术手段。八届全国人民代表大会第五次会议通过了对《中华人民共和国刑法》的修订,修订后的刑法对非法采集、供应血液的行为明确规定了刑事责任。第334条第一款规定:非法采集、供应血液或者制作、供应血液制品,不符合国家规定的标准,足以危害人体健康的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金,造成特别严重后果的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产
(二)血站、医疗机构出售无偿献血的血液的
  本法规定,无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。血站、医疗机构不得将无偿献血的血液出售给单采血浆站或者血液制品生产单位。所谓单采血浆站,是指采集血液制品生产用原料血浆的采供血机构。目前我国对临床用血和生产血液制品的原料血浆是分开进行管理的:对生产用原料血浆,是有偿采集和有偿供应的;而对临床用血,根据献血法的规定,实行无偿献血制度,公民到血站自愿、无偿地献出自己的血液。对于这部分无偿献的血液,只能用于临床,血站和医疗机构不得随意买卖,否则县级以上卫生行政部门可以没收其违法所得,并可以处以10万元以下的罚款。
(三)非法组织他人出卖血液的
  非法组织他人出卖血液的血头血霸的出现,一方面是由于一些人受经济利益的驱动;另一方面,也是由于一些卫生行政部门对群众献血工作宣传动员不力,简单地向各单位分配献血指标。一些单位不是积极地宣传动员,而是采取金钱刺激,靠高额补贴、旅游、休假等手段刺激献血者的积极性。当这些单位因完不成指标,转而花大价钱雇佣他人冒名顶替本单位职工献血时,血头血霸也就应运而生了。他们组织卖血队伍,各霸一方,互争地盘,从卖血者那里盘剥取利,不择手段牟取暴利。血头血霸的出现,不仅扭曲了献血制度,助长了卖血现象,而且严重损害了人民群众,特别是未成年人的身心健康,影响了血液质量,因此必须严厉惩处。根据刑法第333条的规定:非法组织他人出卖血液的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的,处5年以上 10年以下有期徒刑,并处罚金。有前款行为,对他人造成伤害的,依照本法第234条的规定定罪处罚。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统