您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 图片新闻
全市县域医共体建设工作会召开
时间:2018-10-31 字号:[ ]

市民在家门口就可享受更优质医疗服务晚报讯 昨天,全市县域医共体建设工作会召开,吹响了我市医共体建设的号角。我市7个县(市)和洞头区将推进医共体模式,鹿城区、瓯海区、龙湾区和浙南产业集聚区将由市级医院牵头组建紧密型医联体。会议要求,明年2月底前,各地全面启动县域医共体运行,明年12月底整合型医疗卫生服务体系初步建成。

县乡医疗机构全面整合

医共体指的是以县级医院为龙头、其他若干家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为成员合成同一单位的紧密型医疗共同体。医共体牵头医院原则上为二甲以上医院,成员单位人财物全面整合,功能职责整体纳入。据业内人士介绍,医共体以基层为重点,县级医院和乡镇卫生院实施统一管理、整体运营和连续服务,县乡机构成为“一家人”。在不远的将来,专家医生定期到基层坐诊不再是派驻的概念,而是纳入门诊排班成为常态;患者在家门口就能看病,还能顺畅地转上级医院;同样的费用,享受大医院专家医疗服务……依托医共体建设,“高配版”基层卫生院将越来越多地出现在市民身边。

医共体管委会统一管理

根据相关文件,各地要建立由县级党委、政府牵头组建,相关部门负责人参与的医共体管委会,落实医共体经营管理自主权。实行党委领导下的院长负责制,实施医共体内唯一法定代表人的治理架构。在管理上,医共体内医疗机构可根据实际情况,决定是否保留独立法人地位,鼓励各地按“独立事业单位进行统一法人登记”。医共体内医疗机构若保留独立法人地位,其法定代表人应由牵头单位负责人担任,确保医共体统一管理。会议指出,我市将建立以市委市政府为督促主体、县委县政府为责任主体、分管领导和部门为操作主体的三级工作小组,推进建设进展。在人员编制上,按老人老办法、新人新办法来处理,各类新进人员由医共体统一招聘、培训、调配和管理,新进在编人员户籍关系可留在牵头医院所在地,可以由牵头医院成立“人才池”,人事档案由牵头医院或主管部门统一管理。医共体新老人员实行全员岗位管理办法,按照按需设岗、按岗聘用、竞聘上岗、人岗相适的原则,打破单位、科室、身份限制,实行合理轮岗、有序流动、统筹使用。根据相关文件,将明确建立以基层就诊率(到2020年达到65%)、县域就诊率比例(≥90%)、服务能力和群众满意度等为核心指标的医共体绩效评价体系和考核办法。会议指出,通过扁平化管理,让好医生能下得去,留得住;让个人支出降低,让基层医务人员水平和积极性双提升;各地务必要大力开展信息化建设,将医疗信息建设摆在优先建设位置;要以强基层为导向,补齐乡镇卫生院医疗短板。

更多患者愿在基层就诊

瑞安作为全省11个县域“医共体”试点之一,历经9个月,已形成医疗新业态:瑞安全市27家基层医疗机构开展整合提升,超七成群众表示愿意在基层就诊,瑞安县域内就医满意度高达95.55%。每周四是瑞安市人民医院专家到玉海街道社区卫生服务中心坐诊的固定时间,因此每到周四该社区卫生服务中心便格外“热闹”。“以前上大医院找专家看病要跑不少路,如今在家门口就看名医,省时更省心。”来此就诊的王老伯说。据该社区卫生服务中心负责人介绍,自从加入“医共体”后,门诊量增长了15.64%。对此,家住瑞安莘塍街道董五村的廖钗妹也有深刻体会——今年6月,因突发急性心力衰竭,她被社区卫生服务中心收治后,随即被快速转至瑞安市人民医院就诊。病情稳定后,通过双向转诊“绿色通道”,她又被转回到家门口的莘塍街道社区卫生服务中心接受住院治疗,家人探视也更为方便。


(来源:温州晚报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统