您现在的位置:首页
 > 废弃栏目  > 院务信息
点赞!市中西医三位见义勇为的“浙江好人”获赠好人牌匾
时间:2018-04-19 字号:[ ]

       4月17日上午,获评“浙江好人”的市中西医三名男护士南晓领、刘君福、朱汉钦,获赠鹿城区文明办送来的“浙江好人”荣誉证书以及写着“白衣义士”四个大字的好人牌匾。他们手中接过沉甸甸的牌匾,既意外又感动。

        在授牌现场,刘君福感言:“作为医护人员这都是我们应该做的,即使以后遇到这样的事情,我们还是会义无反顾的去做。也很感谢政府将这份荣誉给我们,接下来我们会在工作之余要继续学习,提高自己的技术能力,以期在未来服务于更多的患者。”与此同时,鹿城区文明办的工作人员也表示,他们希望通过将好人牌匾送至好人手中的举动,将爱心和善举更好地传播开来。

        据悉,2017年7月29日,市中西医血透室护士南晓领、急诊科护士刘君福、ICU护士朱汉钦三人,在台州温岭的三蒜岛旅游时,顶着狂风暴雨,冷静迅捷地挽救了一名在海边溺水昏迷女孩。三人见义勇为的感人事迹,引发社会各界广泛关注,去年11月,南晓领、刘君福、朱汉钦三人获评“浙江好人”。

        情急之下,溺水女孩能幸运地化险为夷,除了把握住急救的黄金时间,最关键的是三人都具备专业的急救知识和急救经验。据了解,市中西医于2012年正式成为鹿城区红十字初级应急救护培训基地,拥有一支高素质的专业救护培训师资队伍。截至目前,已开展初级救护员培训近150期,多次开展救护知识普及培训及社区义诊活动,培训服务人数达4万余人,分别荣获浙江省红十字奉献服务奖和温州市优秀志愿服务集体。

 

杭州姑娘海边溺水 三名男护士暴风雨中相救

         2017年7月29日,南晓领、刘君福、朱汉钦结伴去温岭市的三蒜岛自助游。那天晚上,受“纳沙”台风外围影响,忽然风雨大作,三人赶忙避雨,突然听到急切的呼救声。

         三人跑到石头滩边,看到一名女孩浸在齐膝深的海水中。因为怕落水者不止一个,朱汉钦便去民宿叫人手帮忙,南晓领和刘君福冲到水里,与另一名游客一起,将溺水女孩运到浅滩上。女孩脸色苍白,呼叫她也没有反应,而且摸不到颈动脉,刘君福与南晓领判断她已经失去意识,窒息昏迷,需要立刻急救。

     “那一刻,我什么都没想,只有专注,将所学的急救技能一一施展出来。”刘君福回忆道。南晓领打着微弱的手机电筒,跪在女孩的头部位置,扶着女孩的脑袋,让头部偏向一边。而刘君福跪在女孩的右侧,一直做着胸外按压等心肺复苏动作。那时大雨滂沱,南晓领怕台风雨会让女孩再次呛水,就用上半身挡在女孩身前。几分钟后,女孩猛地咳出一口海水,随后咳嗽不断,恢复了呼吸,终于转危为安。

        因为匆忙,刘君福的拖鞋跑丢在海边,全程赤脚,南晓领的手机也因在雨中照明进了水而故障。三人确认女孩的生命体征恢复正常,又得知旅行团内也有医生在,便悄悄离开了。

  为了表达谢意,去年八月,溺水女孩所在的旅行平台派出代表,专程赶到温州给三位救人的男护士送上鲜花和锦旗。三位男护士感言,在一片荒岛上,没有急救设备,没有医疗环境,却成功地救了那个女孩,这让他们很有成就感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统