您现在的位置:首页
 > 废弃栏目  > 院务信息
市中西医打造“指尖上的医院” 让付费更便捷
时间:2018-06-15 字号:[ ]

为将“最多跑一次”精神落到实处,切实为群众提供全方位、全周期的医疗健康服务,温州市中西医结合医院从看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心、“一站式”服务更贴心、配药更方便、急救更快速、母子健康服务更温馨、转诊更顺畅、发展互联网+医疗健康等十项主要工作内容入手,借助“互联网+”的翅膀,从诊前、诊中、诊后全方位不断提升患者就医体验。

深化“最多跑一次”改革行动之付费更便捷

日前,王女士因感冒发热来到市中西医就诊,到达医院前,她打开“温州市中西医患者服务平台”微信公众号,通过平台的在线充值功能,给自己的就诊卡充值。接着,她按照预约时间到达医院就诊。医师看诊完,用王女士的就诊卡直接进行诊间支付,打出取药单。

取完药后,王女士发现整个就诊时间不过半小时,再也不用像往常一样排队挂号、缴费,耗费上半天的时间。

为了使市民们在就诊中付费更加便捷、快速,市中西医除了开通微信平台进行在线充值外,还通过多功能自助机、诊间结算手段以及支付宝、微信等第三方支付平台等,实现自助结算、诊间结算、移动终端医疗费用结算,让就医更加省时省力。

医疗智能服务平台 打造“指尖上的医院” 

 “温州市中西医患者服务平台”是面向公众开放的医疗智能服务平台,市民们通过关注该平台,绑定就诊卡,就可以在线实现“医生及科室信息查询、预约挂号、在线充值、就诊指引、动态排队、检查报告和病历查询、体检预约和报告查询”等全流程闭环服务。

在“温州市中西医患者服务平台”上,市民们点击菜单栏中“导诊”——“在线充值”功能,动动手指,就可以通过微信支付对就诊卡进行充值,无需来到医院在窗口排队缴费。

此外,在该平台上的每一步缴费操作都有提示,同时还显示缴费的明细,患者所缴的每一笔就诊费用都能清清楚楚显示。

移动扫码支付 让就诊缴费 “一扫到底”

在市中西医急诊大楼缴费窗口,准备缴费的市民程先生看到窗口设置了支付宝扫码器,于是赶紧拿出手机,打开支付宝付款码,对准缴费窗口的条码扫描器扫一扫,完成缴费。整个过程方便快捷,无须刷卡、找零。

2017年11月起,为优化就医流程,改善患者就医体验,市中西医在各自助机,各收费窗口,部署近100台扫码设备,全面开通移动支付,无现金结算基本覆盖医院的门诊、住院全流程。市民们无需准备现金,用支付宝或微信付款码对着扫码器扫一扫,就能完成缴费,大大缩短了患者排队缴费的等候时间。

开通移动支付半年多以来,市中西医急诊收费处的工作人员对这一改进深有感触:“平时,我们常遇到因病情着急,忘记带钱包出门的患者,用移动支付扫码就方便多了,患者排队时间短了,也帮助我们提高工作效率。”

全面病区结算 率先实现住院退款 “一步到位”

除实现人工窗口、自助机、微信、支付宝、银联POS机等多渠道缴纳预存款外,医院实行出院费用“病区结算”,在各病区即可进行刷卡缴款或结算,提供清单及结算凭据,让信息多跑腿,群众少跑腿,实现不出病区就可完成住院费用结算。

自主开发的结算银联退账系统,实现住院现金找零银联化,并做到“退款一步到位”。即可以直接退款到患者的银行卡上,患者如果没带自己的银行卡,凭有效身份证件(原件)可授权转到家属卡上。

财务科科长李小男说:目前大多数医院只能做到退卡到个人预存款卡,再由患者到自助机上把钱转到银行卡里。结算银联退账系统的研发成功、投入使用,极大程度地方便了病人,目前在全市仍为首家。

多功能自助服务 挂号、缴费无需排队

分布在市中西医门诊大楼的多功能自助机为患者提供全方位的自助服务,如挂号、分诊、预约、清单打印、电子病历查询、住院充值等。 

其中,多功能自助机的充值结算功能,除了能使用现金、银行卡支付以外,去年起还新增了支付宝、微信扫码支付功能。如果市民们不会操作,现在还有可爱的志愿者和工作人员,随时提供帮助。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统