您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
洞头:开展双下沉融合签约服务工作
时间:2018-09-30 字号:[ ]

出院随访是指医院对出院后的患者通过各种方式,定期跟踪了解愈后信息,提供专业性康复指导的一种随访行为,传统的出院随访模式以电话跟踪为主。自2018年起,洞头区将出院随访与双下沉两提”、“家庭签约医师”相融合,积极响应“最多跑一次”政策号召,通过“医院提供出院信息给基层医疗机构、家庭签约医生联合医院下沉专家重点入户随访”的模式,破解家庭护理及健康管理难题,实现出院服务跑零次,目前已服务60余人。

2018年9月20日下午,由洞头区人民医院组建的“兰小草”随访服务队,满载着出院患者资料,再次踏上走村入户、联合上门随访工作。本次入户随访对象为刚出院不久的外科患者,集中在北岙街道和东屏街道,其中打水鞍养老院的郭良平老人因肺部感染住院后,出现褥疮现象,这对出院后的护理工作有着较高的要求。服务队专家除提议家属对其气垫床、翻身垫等装备进行相应配备外,还现场进行标准家庭压疮的护理指导,手把手示范消毒、换药、翻身扣背等护理专项。

出院后的康复指导及延续性护理与住院一样重要,尤其对于骨科手术、大面积压疮或一些高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺气肿等慢性病患者而言,定期的功能锻炼及专业的用药指导,可以加速术后创面愈合及功能恢复,有效避免系列并发症。通过区域内信息一体化平台进行随访对象筛选,医院下沉专家与责任医师联合上门服务,将出院随访、签约服务与双下沉两提升三项工作无缝对接,不但能准确掌握出院患者的病程转归,还能为重点病患提供提供更专业的后续健康指导及护理,同步提升责任医师团队医疗服务水平,提升群众就医满意度,全方位履行健康护卫的使命。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统