您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 宣传教育
先进卫生计生执法监督机构--瑞安市卫生监督所
时间:2018-09-07 字号:[ ]

瑞安市卫生监督所以“勤政廉洁,服务健康”的卫生计生监督职业精神为引导,坚持依法行政、高效履职,树立为民、便民、利民服务理念以医疗服务、公共场所、放射卫生、学校卫生等为重点领域,聚焦社会关注的焦点和热点问题,以素质过硬、敢于担当的蓝盾铁军作风,出色完成各项卫生监督工作,赢得了社会各界的广泛好评

近年来所在上级组织的正确领导和关心下,各项卫生监督工作取得长足进展,在全市乃至全省都是名列前茅。在机构建设方面,瑞安市卫生监督所建于2000年6月,属全额拨款的事业单位,核定编制78名,内设三个职能科室,下设8个分所。硬件设施建设均按照国家和省有关卫生监督机构建设标准和规范要求进行配置,各分所办公、业务用房设置完善,配备15辆执法用车,各类执法、检测仪器配置齐全,按人均配备移动执法终端行政执法记录仪并全面推广启用;逐步实现办公信息自动化、内部管理规范化;“参公”暂缓、人员缺编、年龄结构断层的情况下,所通过提升人员学历结构来克服困难,目前研究生学历占17%,大专以上学历达98%。在综合管理方面,被中共温州市委评为法治基层站所工作示范单位、多次被评为瑞安市直机关效能科室民主评议活动先进单位、市级文明单位、省级档案目标管理达标单位。在党建方面被评为省级先进基层党组织、市级先进党组织、瑞安市十佳学习阵地、瑞安市五十佳学习型党组织。在业务方面,被评为全省卫生计生监督工作绩效评估优秀县;温州市卫生监督工作综合评价优秀荣誉;并屡次在省市卫生计生综合监督执法技能竞赛中获奖;浙江省卫生监督信息宣传先进集体,制作的微课、以案释法在国家、省市获奖。在案件办理方面,近年来所办理的卫生违法案件不管是在数量上还是质量方面都有较大的突破,2017年办理卫生违法案件290起,其中一般程序案件达215件,符合听证程序54件,罚没款达250余万元,各项案件数据指标均居全省前列,其中罚没款总额居全省第一,多个案件被评为省级、温州市级优秀案卷。在专项工作方面,近年来所严格实施“双随机一公开”执法模式,效果明显;在医疗秩序整治(重点是打击非法行医和非法医疗美容)、性别比治理、健康校园和游泳场所监管等各项工作持续发力、成绩显著,得到当地政府的充分肯定和表彰;在省级卫生应急示范市、全国文明城市、国家卫生城市、卫生强市等创建工作,均获得先进集体等称号。

在日常监督执法过程中通过“六个推进”,创新执法方式,优化执法环境,提升执法能力,增强服务意识,取得明显成效。一是推进执法主体高效化。采取“请进来、走出去、专题教、网络学、实地训”的形式,适时分层次、多专业、全方位举办人员培训班,努力提升综合监督执法水平。二是推进执法管理网络化。形成“一级管一级、一级负责一级、谁的区域谁负责、谁的科所谁负责、谁分管谁负责”的分级责任制。三是推进执法服务人性化。遵循“最多跑一次”的原则,推行保姆式的服务。四是推进执法手段智能化。通过积极探索“互联网+”监督模式,利用移动终端和执法记录仪,形成“科学执法、阳光执法、文明执法”的良好格局。五是推进执法行为规范化。全面实施“双随机”执法模式、落实涉企执法备案制度、全面提升营商环境,推进执法行为规范化和信息公开化。六是统筹推进基层站所改革。对分所实行主管局和乡镇街的双重管理,在分所人员力量严重不足的前提下,充分发挥卫生监督协管员和乡镇“四个平台”的全科网格员,加强面上巡查力度,有效地消除了日常监督的盲区,提高发现问题的能力和打击卫生违法行为的效率。

在接下来的工作中,所将按照“打造一支综合素质过硬的执法队伍、强化综合执法、推进信息化建设、提升内部管理水平、创新激励机制”的工作思路,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力磨砺好作风、展现新作为、实现新突破。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统