您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
龙湾:大力推进清廉医院建设
时间:2019-01-08 字号:[ ]

龙湾区卫计局坚持党委主导、全系统参与,将全面从严治党要求贯穿到医药卫生体制改革发展的全过程,以创建“清廉医院”为载体,推进医德医风建设、完善防腐体系建设、健全权力运行监督体系,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院新形象。

改革引廉。建设智慧医疗,利用“互联网+”思维,启动瑶溪街道社区卫生服务中心智慧医养试点项目建设,为安置房老人发放智能终端设备,实现医院对患者健康水平实时监测,并结合个体健康评估结果,实现“私人定制”的健康管理服务。完成居民电子健康档案新版规范升级,将基层医疗机构签约系统接入市平台工作。全面优化转诊系统页面,组织实施以市平台为结点的医学影像云建设工作。以区第一人民医院为重点组织实施医疗卫生领域“最多跑一次”改革信息化建设工作,在全区各街道社区卫生服务中心打造“支付宝+诊间结算”模式,实现支付宝扫码付费和边诊疗边缴费服务。密切结合医改方向,扎实推进分级诊疗制度,实行区级医院品采购过程中“两票制”的执行,定期开展大处方检查和抗生素等药物合理使用检查。

制度管廉。以制度管廉,出台《关于服务保障“营商环境提升年”行动的若干意见》、《2018年龙湾区卫生计生系统作风巡察工作实施方案》,以及初步开展各医院的“三重一大”上备工作,逐步完善内部管控机制和制度,建立不敢腐的制度。以检查促廉,今年以来连续在区卫计系统内开展为期两个月的“吃回扣、拿红包”专项治理、“执纪监督治怠政”专项检查、“最多跑一次”专项督查。以巡察防廉,出台《作风巡察工作实施方案》,开启为期半年的卫计系统内部巡察工作,围绕违反组织纪律,违反廉洁纪律,违反生活纪律,违反行业“九不准”规定,违反设备采购、药品采购等方面不廉洁不规范等八大方面内容,以听汇报、个别谈话、受理信访、开展专项检查、问卷调查、召开座谈会等十种方式开展巡察工作,形成不敢腐的震慑,对未严格执行行业“九不准”的药品采购人员采取调离岗位,并对制度执行不到位的2名分医院分管领导和中层干部进行提醒谈话。

文化育廉。搭建指尖廉课堂,通过党风廉政“微信宣教室”,每个工作日推送廉政知识、以案说纪、党性分析,建立远程党风廉政宣教阵地,坚持教育为先、警示在前。造浓党风廉政氛围,每年各医院通过派驻纪检监察组干部上门授课以案释廉,党支部书记上党课讲党章讲党纪以课说廉,开展区卫计系统廉政文化知识竞赛以赛宣廉,组织人员每年参观英桥王氏家风家训基地以学崇廉,形成浓厚的学廉、崇廉、做廉的氛围。建设党风廉政文化阵地,见缝插针式建设单位廉政文化阵地,在厅堂闲置角、走廊空白区等单位留白处,精心设计和布置,完美将廉政文化和机关文化融合,以达到文化熏陶教育的效果。目前,已经在3家直属单位或医院完成廉政文化阵地建设,将1家基层站所打造成示范性“清廉站所”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统