您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
龙湾:率先100%完成计划生育优质服务乡镇创建
时间:2019-01-08 字号:[ ]

自全面两孩政策以来,龙湾区致力于计划生育工作转型,主动适应全面两孩新形势,从管理转向服务,打造良好的生育环境。在2016年创成全国新一轮计划生育优质服务单位的基础上,开展计划生育优质服务街道创建工作,现该区各街道全部通过市级验收合格,成为全市首个优质服务乡镇创建完成率100%的县级单位。

一、巩固优质服务基础。提升妇幼计生服务,实现流动人口公共服务均等化,全面落实免费的计划生育技术服务。推广便捷的避孕药具发放方式,实现全区6个街道、102个村居药具免费发放全覆盖。加强母婴设施建设,全区17个公共场所母婴设施配置完成15个,配置率88.23%;加强母婴设施日常管理,使母婴设施真正用在实处发挥效用,积极提升母婴设施星级档次,农商行大厅母婴室参评省级五星级妈咪小屋称号。

二、提升优质服务精度。以“最多跑一次”和“零跑”的要求,开展生育登记服务,实行点上办理、网上办理、手机APP办理三种模式,全面推行生育登记电子化,二维码扫一扫代替生育登记证,全国范围内持该区居住证的流动人口均可在我区生育登记,实现生育登记“一证通”服务,凭申请人身份证在审批大厅查询户籍信息和婚姻信息即可办理生育登记。

三、延伸优质服务深度。管好用好全区卫计员队伍,出台《龙湾区村(居)卫生和计划生育服务员管理办法》,并在工作中逐步完善。聘用学历高年纪轻的卫计员充实村级卫计员队伍,每个村居至少配备一名卫生和计划生育服务员,使优质服务延伸到每一个村。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统