您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
龙湾:区计生协顺利推进基层组织规范化建设和能力提升
时间:2019-01-08 字号:[ ]

龙湾区计生协将以服务好全区卫生计生工作为中心,以增进人民群众福祉和实现好、维护好、发展好计生家庭根本利益为出发点和落脚点,以协会项目建设为重点,积极推进计生协改革创新,充分发挥基层网络优势,增强为民服务能力,为“健康龙湾”建设做出积极贡献。 

(一)强化组织领导。一是组建项目领导小组。成立了由区卫计局、区计生协、各街道为成员的领导小组,明确项目目标、主要内容、具体步骤等,为项目的顺利实施提供了坚实的组织保障。二是全面部署项目工作。将基层组织规范化建设和能力提升项目纳入2017年度计划生育目标责任制,及时下发《关于进一步加强基层组织规范化建设和能力提升项目的通知》,要求各级计生协全面实施项目工作。三是积极争取项目经费。按财政规范要求及时申领省级项目经费,并积极争取项目配套经费,确保项目工作顺利实施。2018年初通过以奖代补形式给予基层提升项目中表现突出的10家基层协会各5000元。

(二)强化制度保障。一是完善区级组织机构。出台《龙湾区计划生育协会机关主要职责、内设机构和人员编制规定》,明确主要职责,下设l个内设机构,确定3名事业编制。二是完善协会工作制度。出台《村级计生协建设规范制度》,细化村级计生协工作标准,完善基层计生协工作制度、理事和会员活动制度、参与民主管理和民主监督制度等,要求基层计生协严格按制度规范开展各项工作,着力提升计生协工作的规范化、制度化水平。三是完善计生村规民约。依法修订与新的《人口与计划生育法》及省《条例》相衔接的计生村规民约,充分发挥村规民约在社会治理中的积极作用,修订并完善全区106个村(居)村规民约,修订率达100%。

(三)强化宣传教育。一是注重宣传教育常态化。充分利用新媒体、传统媒体等载体,结合“5.29会员活动日”“7.11 世界人口日”等重要节日,开展多样化宣传服务活动。注重青春健康教育工作,建成1家省级、2家市级、1家区级青春健康基地,培养专业讲师42名,其中1名省级师资、2名市级师资。二是注重关爱行动实效化。开展“关怀救助、健康促进、关注留守、助学成才、致富发展、创业创富”等幸福促进六大行动;关爱计生特殊家庭,落实“圆梦微心愿”、特殊家庭签约服务、慰问关怀等救助行动,其中联合龙湾农商银行组织实施“创业创富”行动,为计生家庭提供低于市场利率10%的小额贷款、创业贷款。三是注重流动人口服务均等化。充分利用“小候鸟之家”“书香满园”“健康讲堂”等协会活动平台,促进流动人口均等化服务。连续两年在天丰文具有限公司流动人口计生协举办“小候鸟之家”夏令营活动,并提供书籍、书桌、文具等文化用品。开展把“健康带回家 关爱留守儿童”专题活动,发放“流动人口健康教育事业核实信息”“留守儿童健康教育核心信息”“健康包”等宣传资料。

(四)强化基层建设。一是优化队伍结构。组建“1+6+X”模式计生协会员微援服务团队,每个村(居)成立一支8-10人的志愿者队伍,累计现有志愿者队伍118支,志愿者860名,志愿者队伍建设得到了强化。二是推进示范点建设。按照组织健全、制度健全、队伍规范、培训到位、宣传到位、有特色做法和突出成效的基层计生协创建标准要求,在城东村、浃底村、大塘村、雁湖社区等流动人口相对集中的地方建成8家市级精品协会;在天丰笔业创成市级流动人口计生协示范点的基础上,继续创成凯喜姆阀门有限公司、永强供电公司等2家区级流动人口计生协示范点。以示范点建设为带动,促进基层流动人口计生协工作不断发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统