您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
瓯海:急!突遇临产产妇,妇产科全员联动保平安
时间:2019-10-09 字号:[ ]

9月24日上午8:25分,在郭溪街道社区卫生服务中心三楼的产检门诊室内,黄淑眉医师和往常一样有条不紊地进行着产检工作时,一声声急促的呼喊划破了诊室的平静。

“医生,医生,我老婆肚子痛!”一个身材矮小的年轻人,一手拎着一个女士挎包,一手扶着一个大腹便便的孕妇焦急地走了进来。黄医生看着孕妇满头的汗水加上痛苦的呻吟,即刻放下手头工作,将其扶至产检室进行查体。“胎心平稳,宫缩很厉害,头的位置很低,宫口开到5厘米左右了,已进入临产状态。”黄医生简明扼要地和家属交代孕妇的病情并迅速做出判断:“我们医院没有接生的条件,必须转到上级医院去。需要呼叫120吗?”

病人表示可自行开车前往,“好的,因为你的情况很紧急,越快越好,我们医院派医生跟着你们去。”黄医生一边向上级领导报告情况,一边安排本科室医生跟随,准备紧急转院。

在中心领导及跟车医生的协助下,夫妇顺利下楼,可即将上车时,孕妇突然大叫:“医生,我肚子好痛,想上厕所”。“糟糕,怕是要生了,来不及转院,即刻和我回手术室待产!”跟车医生根据经验判断,时间上已来不及转送至上级医院,路上分娩可能会导致产妇产伤,产后出血,以及新生儿坠地伤等意外。

在这个紧急时刻,为确保安全,中心医护人员通力合作,为产妇开通绿色通道,忙而不乱。妇产科全员联动,给产妇准备了临时产房,一次性接产包。经过20分钟的漫长等待后,产妇在中心手术室安全产下一名五斤重的新生儿,母子平安。门外的外婆和爸爸这才放下了悬着的心。

手术室内,全体医务人员还在有条不紊地进行着产后的处理工作,产妇拉着黄医生的手,一个劲地表示感谢!手术室外,外婆抱着一个面色红润的小婴儿,露出了安心的笑容。而这些灿烂的笑容,便是对中心医务人员工作最大的肯定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统