您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
永嘉:推出“出生一件事”专窗
时间:2019-10-09 字号:[ ]

9月24日下午,市民麻女士来到县医保大厅“出生一件事”窗口,为自己的宝宝办理新生儿落户、市民卡办理等相关手续。在工作人员的指导下麻女士仅需要填写一份《温州市出生“一件事”办理登记表》,提供双方身份证、落户方居民户口簿、结婚证、出生医学证明、生育服务登记卡等所需的相关材料就可以实现出生“一件事”联办。从提交材料核实到最后完成出生户口登记、参保登记、参保缴费、市民卡申领、生育保险待遇申领等,全程1小时左右就完成了5个事项的办理。“实在是太方便了。第一个孩子出生时,为了办这些证,我们拿着材料去多个单位,来来回回跑好几天。没想到现在填一个表格、交了材料1个小时就能把证件全办好!”麻女士感慨道。她也成为我县出院后的新生儿“出生一件事”集成服务的首个受益者。

据悉,6月份我县开展“出生证一件事”联办,主要服务对象是在县内助产机构分娩未出院的新生儿,服务对象比较局限,受益群众较少。为贯彻落实“最多跑一次”改革,解决县内助产机构分娩已出院或县外助产机构分娩的、且符合永嘉县内落户、医保参保等政策的新生儿,享受“出生一件事”联办的便捷,减少“出生”一件事多环节、多处跑、多次跑等问题,卫健局积极对接有关部门协同部署下,在我县医保服务大厅16号窗口新设了“出生一件事”专窗,实现“一个窗口受理、一站式办理、最多跑一次”,全面提升群众获得感和幸福感。同时,我县所有助产机构均可提供新生儿出生“一件事”多证联办便民服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统