您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 健康科普
【十月健康提醒】10月防病提示,请您收好~
时间:2019-10-09 字号:[ ]

                                                                               来源于:浙江省健康教育馆

金色十月,秋风送爽,十一长假归来,大家应重点防控手足口病、水痘、感染性腹泻和食源性疾病。节气养生本月将关注寒露和霜降。

 

re_551dd832bb101.jpg

       手足口病

       手足口病多发生于学龄前儿童,多数宝宝突然起病,临床表现主要是发烧,随后会出现疱疹,集中在手、脚和口腔周围,因而得名。

       10月份需要关注幼托机构、学校等集体单位中手足口病聚集性疫情,一旦发病应立即居家隔离。 

       预防:

       ● 养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡。

       ● 喝开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用。

       ● 家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气。

       ● 尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

       ● 注意孩子营养的合理搭配,保证孩子睡眠和休息,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

       ● 注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。

       水痘

       水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构引起暴发。

       水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱液传播,还可通过接触最近被水痘患者的水疱液或粘膜分泌物污染的物品传播。因此,感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂。

       水痘具有很强的传染性,如果家里有人感染了水痘,那么没有水痘免疫力的家庭成员与他接触后,每10个人中有9个人可能会被传染。

       得了水痘怎么办?

       应立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),并同时报告学校。

       保持患儿居室通风,剪短患儿的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。患儿的衣物、被子、用具等应用曝晒、煮沸等方法进行消毒。 

       预防:

       ● 接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。

       ● 家长可以宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗,12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。

 

F17AAA47C3150FE9DAAFAAAD57776A3E.jpg

       感染性腹泻&食源性疾病

       10月气温回落,腹泻病就诊病例中副溶血性弧菌等细菌感染有所下降,将以诺如病毒等病毒感染为主。

       预防:

       ● 注意饮水卫生。喝瓶装水或煮沸过的水,白开水最为理想,其次是茶饮料,少喝或不喝含糖饮料。

      ● 在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。吃海鲜、肉类等时,要彻底煮熟。

       ● 不吃腐烂的蔬菜、水果;蔬菜、水果要清洗、削皮。

       ● 少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热。

       ● 就餐的话尽量要选卫生状况较好的店家,不吃无证摊贩的食物。可以自带消毒餐巾纸,就餐前擦拭双手。

       ● 购买食物的时候,尽量到正规超市或店家购买。并注意包装袋和食品标签,避免买到非正规厂家的不卫生食品和过期、变质食品。购买后索要并保留好票据。

       节气养生

       10月节气有寒露(公历10月8日,农历八月廿九)和霜降(公历10月23日,农历九月十五)。

       寒露是二十四节气中最早出现“寒”的节气,气候渐冷。霜降是秋季最后一个节气,夜晚下霜,晨起阴冷有白霜。

       秋季运动指南——

       寒露以后,气温下降,昼夜温差变化较大,容易引发感冒。要适时添加衣服,注意劳逸结合,避免过度劳累。加强体育锻炼,也要避免剧烈运动,推荐以下四种运动:

       爬山

       秋日爬山,温度变化最为频繁,这对人体健康本身是有益处的,使人体温调节机制不断地处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。但是登高时间要避开气温较低的早晨和傍晚,登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服达到适应空气温度的目的。高血压、冠心病等老年病、慢性性患者,更要量力而行,运动适度。

       游泳

       秋季的自然水温多在5℃~20℃,冷水游泳能对神经系统起到明显的刺激作用。首先,它可以加强神经的兴奋功能,使得洗浴后精神爽快,头脑清晰。第二,冷水游泳可以增强人体对疾病的抵抗能力。第三,冷水游泳还有助于消化功能的增强,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。秋季游泳最好控制在45分钟~60分钟,不要超过两个小时。可以游3分钟休息1分钟,再游3分钟休息1分钟,进行两组这样的运动后仍不觉疲乏,就可以接着再游5分钟休息2分钟。

6kdw-fyarrcc7262849.jpg

       骑自行车

       近年来的研究显示,骑自行车和跑步、游泳一样,是一种最能改善人心肺功能的耐力性锻炼,更有益于身心愉悦。骑车时上体稍前倾,头不要过多前探,腰部稍弯曲,两肩放松,两臂伸直,不驼背,不塌腰,蹬车时,腿要直。

        打羽毛球

       秋季天气温度适宜,不冷不热,是非常适合羽毛球运动的季节。相比室外运动,这种室内运动让人感觉舒适,它的运动效果也不错。青少年可将其作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量宜为中强度,活动时间以40分钟~50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20分钟~30分钟为宜,达到出汗、弯腰、舒展关节的目的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统