您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市电子健康医保卡开放申请
时间:2019-12-12 字号:[ ]

温州推进医疗健康数字化转型,实现智慧医疗“两卡融合、一网通办”,将电子健康卡和市民卡(医保卡)为整合为电子健康医保卡,其具有以下三大特点:

一是门诊预存款统一,方便百姓。打造温州市医疗统一支付结算平台,改变了我市各医院门诊预存款不通用,同时将来也方便进行医疗资金监管,抑制大处方。

二是“二维码+刷脸”就医,流程便捷化。通过在各大医院部署高速3D人脸识别扫码设备,结合阿里云在线人脸库数据实现“刷脸”就医,改变了看病需要带卡带本的窘境。采取电子人证对比技术,抑制了冒名盗刷医保卡的行为。

三是医疗服务“全网通”,提高医疗资源利用率。利用电子健康医保卡身份认证体系,关联了群众诊疗记录、电子健康档案、影像云和献血记录,方便群众自我健康管理,提高了看病就诊效率。

下一步,将在全市各医疗机构逐步铺开电子健康医保卡,减少实体就诊卡发放;同时,延伸其功能应用功,为老百姓提供医后付、疫苗接种、献血用血、母婴健康等全生命周期卫生健康服务。


微信图片_20191212142128.jpg


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统