您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
2020年度温州市卫生专业技术资格考试公告
时间:2019-12-17 字号:[ ]

根据《关于2020年度卫生专业技术资格考试有关问题的通知》(卫考办发〔2019〕3号)精神,现就我市2020年度卫生专业技术资格考试有关事项公告如下:

一、报考条件

(一)参加卫生专业初级资格考试必须具备下列条件之一:

1、取得相应专业中专、大专学历,可参加药学、技术专业士级资格考试;

2、取得相应专业中专学历,受聘担任药学、护理、技术士级职务满5年(在全日制学习期间参加护士执业资格考试取得士级资格者,同时需从事专业工作满6年),可参加师级资格考试;

3、取得相应专业大专学历,受聘担任药学、护理、技术士级职务满2年(在全日制学习期间参加护士执业资格考试取得士级资格者,同时需从事专业工作满3年),可参加师级资格考试;

4、取得相应专业本科及以上学历,可参加药学、护理、技术专业师级资格考试;

5、临床医学(包括中医、口腔)、预防医学专业初级资格按照《中华人民共和国执业医师法》等有关规定,参加国家执业医师资格考试。护理学士级资格参加全国护士执业资格考试。

(二)参加卫生专业中级资格考试必须具备下列条件之一:

1、取得相应专业中专学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满7年;

2、取得相应专业大专学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满6年;

3、取得相应专业本科学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满4年;

4、取得相应专业硕士学历或学位,受聘担任医(药、护、技)师职务满2年;

5、取得相应专业博士学历或学位。

凡在城乡社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前一年参加卫生专业中级技术资格的全科医学、社区护理专业类别的考试。住院医师规范化培训合格者到基层医疗卫生机构工作的,可提前1年参加全国卫生专业技术中级资格考试,其中本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,取得《住院医师规范化培训合格证书》,作为临床医学专业中级技术岗位聘用的条件之一。

自2020年起,《卫生专业技术资格考试专业目录》中原理化检验技术初级(士、师)和微生物检验技术初级(士、师)专业类别合并为卫生检验技术初级(士、师,专业代码为109,211)专业类别。

凡报考专业代码为301至365及392专业的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书。因工作岗位变动、需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。

报名提交的专业学历或学位,必须是国家教育和卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。其学历取得日期和从事本专业工作年限均截至2019年12月31日。

报考专业必须具有下一级别相关专业技术资格。有岗位准入资格要求的专业,必须具有相应的准入资格。

(三)下列人员不得参加卫生专业技术资格考试:

1前3个年度中,年度考核有不合格者;

2、医疗事故完全或主要责任者,自医疗事故鉴定生效次年起未满3年;医疗事故次要或轻微责任者,自医疗事故鉴定生效次年起未满1年;

3、考试时,因有专业技术人员资格考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内者;

4、经查实收受“红包”等未满1年(不含当年,下同)者,经查实索取“红包”等未满3年者;

5、受党纪、政纪处分,在处分期内者;

6、受卫生行政处罚未满2年者;

7、其它不符合报考要求的情形。

二、考试报名

(一)网上报名:

1、在2019年12月24日起考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上预报名,根据报名须知在网上填写个人报名信息,并打印《2020年度卫生专业技术资格考试申报表》。各考生请在所辖县(市、区)卫健局现场确认时间前完成报名;

2、“生殖健康教育技术”专业网上预报名时间为2020年1月7日起考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)通过“卫生人才评价考试”端口进行网上预报名,根据报名须知在网上填写个人报名信息,并打印《2020年度卫生人才评价考试申报表》。各考生请在所辖县(市、区)卫健局现场确认时间前完成报名。

3、网报照片要求:上传照片必须为考生本人近期正面免冠标准彩色证件照,务必保证照片清晰、可辨认,头部占照片尺寸的2/3,白色背景,其他如生活照、视频捕捉、摄像头所摄等照片一律不予审核,除军人外其他考生不得着制式服装拍照,女性不得穿背带式服装拍照;面部正面头发不得过眉,露双耳,常带眼镜的考生应佩戴眼镜,不得佩戴首饰。照片大小、像素请参照报名网站要求。

(二)报名现场确认:

参加卫生专业技术资格考试由本人提出申请,经所在单位审核同意,在规定时间内携带相关材料到指定地点进行现场确认。

报名现场确认点:在温省属医院、市属公立医院报考人员到本单位报名确认;市属民营医院、市属卫生、计生机构报考人员到市考点报名确认;县(市、区)医疗卫生、计生机构到机构所在地的县(市、区)卫生健康局报名确认(具体时间、地点如下,“生殖健康教育技术”如下相同


时间

地点

咨询电话

市考点

1月6日-1月10日

温州市市级公办医院管理中心(鹿城区百里西路1号工会大厦A区1706室)

55570357

鹿城区

1月7日-1月9日

温州市鹿城区卫生健康局(鹿城区宽带路7号四楼会议室)

88108507

龙湾区

1月8日-1月10日

龙湾区卫生健康局(永中街道龙康路91号1103室)

55878818

瓯海区

1月8日-1月10日

瓯海区卫生健康局(瓯海大道900号行政中心15号楼905室)

88533932

乐清市

1月8日-1月10日

乐清市卫生健康局(乐清市晨曦路111号1楼大厅)

61528721

瑞安市

1月6日

瑞安市人民医院医疗集团(瑞祥院区行政楼410室)

65866007

1月7日-1月10日

瑞安市人民医院医疗集团(万松院区8号楼316室)

65866007

1月7日-1月9日

瑞安市中医院医疗集团(安阳路498号3号楼4楼)

65809953

1月7日-1月9日

瑞安市非医共体医疗单位(瑞安市公共卫生大楼306室)

58906070

永嘉县

1月8日-1月 13日(双休日除外)

永嘉县上塘县前西路卫生大楼14楼会议室

57886982

洞头区

1月8日-1月10日

洞头区卫生健康局(北岙街道县前路52-6号办公室)

56728897

文成县

1月8日-1月10日

文成县卫生健康局(华侨新村35幢8号三楼313室组织人事科)

67861444

平阳县

1月8日-1月10日

平阳县卫生健康局(鳌江镇鸽巢路卫生监督大楼509室)

58111385

泰顺县

1月8日-1月10日

泰顺县罗阳镇广场路42号卫健局二楼(办公室一)

67565605

苍南县

1月7日-1月10日

苍南县卫生健康局(灵溪镇渎浦路与惠达路交叉口县卫生健康局六楼607室组织人事科1)

59900937

经开区

1月8日-1月10日

温州经济技术开发区金海园区滨海十七路350号浙南经济总部大厦850室

86999819

龙港市

1月7日—1月10日

龙港中心卫生院(龙港西四街与站港路口)

59922279

 

上年度已成功报考过卫生专业技术资格考试的考生,在本次报考填报的信息中,除报考科目以外,其他信息均与上年度报考信息一致的,可按历史考生程序直接网上报名,不需要到现场进行报名确认。系统自动确认后经考区资格审核通过会生成缴费信息,考生应及时查看资格审核状态,必须在规定时间内完成网上缴费,网上缴费截止日期为2020年3月13日,逾期未缴费的考生视为放弃考试。(如网上没有自动确认,请和其他考生一样准备材料参加现场确认。)

(三)考生报名现场确认时,须提供下列证件及材料:

1、《2020年度卫生专业技术资格考试申报表》一式一份(报考“生殖健康教育技术”专业提交《2020年度卫生人才评价考试申报表》一式一份); 

2、本人有效身份证明原件及复印件(复印件大小为A4纸);

3、毕业证书或学位证书原件(本科提供毕业证书,硕士研究生和博士研究生提供毕业证书或学位证书)及复印件;

4、提供教育部学历证书电子注册备案表(http://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp)(中专学历不必提供);

5、报考医学类专业的须提供医师资格证书和执业证书原件及复印件,报考护理类专业的须提供护士执业资格证书原件及复印件;

6、城、乡社区卫生服务机构(包括农村乡镇卫生院)医师(护师),提前一年报考全国卫生专业中级技术资格相应类别的,必须提供《住院医师规范化培训合格证书》。具有本科及以上学历,在基层医疗卫生机构工作直接报考中级职称考试的,须提供《住院医师规范化培训合格证书》;

7、报考初级师(全日制本科生除外)、中级的人员须提供单位的相关聘书;

8、卫生专业技术资格考试报名材料真实性保证书。

注:报名点经办人员须审核原件并在复印件上签名,每位考生按以上顺序整理材料。

(四)军队报名注意事项:

军队卫生人员不实行网上报名,由团级以上单位负责军队卫生人员的报名组织工作,师级以上单位负责对军队卫生人员的报考资格进行审核。团级以上单位派员持介绍信在2020年2月3-12日期间,到所在的考点办理军队考生报考数据的交接和考试费用的缴纳。自2019年起,军队卫生人员报名信息中的证件类型全部使用身份证,证件编号为18位身份证号。军队卫生人员参加考试必须持本人有效期内的居民身份证或临时身份证。   

(五)报名方式及标准:

根据《国家卫生计生委人才交流服务中心关于卫生专业技术资格考试等三项考试考务费标准的通知》(卫人才发〔2016〕66号),浙江省物价局、浙江省财政厅《关于核定卫生资格类计算机考试收费标准的复函》(浙价费〔2016〕70号)规定执行,计算机考试:80元/人/科, 纸笔考试:50元/人/科。我省卫生专业技术资格考试报名实行网上缴费,考生须及时登录报名系统查看资格审核状态,经考区资格审核通过后方可进行网上缴费,缴费起止时间为2020年2月29日至3月13日(“生殖健康教育技术”专业缴费时间为3月1日至3月13日)逾期未缴费者视为放弃考试。   

(六)准考证打印:

2020年5月8日-5月31日,考生可登录中国卫生人才网打印准考证。报考“生殖健康教育技术”专业的考生于2020年5月15日-5月23日登录中国卫生人才网打印准考证。

三、考试级别、专业、科目、方式   

(一)卫生专业技术资格考试设初级(士)、初级(师)和中级三个级别,共计117个专业;

(二)国家统一组织的考试专业共设置“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”和“专业实践能力”4个科目。其中护理学初级(师)专业采用纸笔作答方式进行考试,其他116个专业的4个科目考试采用人机对话的方式进行;

(三)全省统一组织考试的“生殖健康教育技术”专业设置“基础知识”、“专业知识和实践技能”(报名系统中显示为“专业实践能力”)两个必考科目,采用纸笔作答方式进行考试;

(四)2019年理化检验技术初级(士、师)和微生物检验技术初级(士、师)专业考试未通过的考生,成绩继续进行滚动管理,剩余未通过的科目须在2020年报考卫生检验技术初级(士、师)专业相对应的科目。

四、考试时间

(一)人机对话考试时间安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

5月23、24、30、31日

8:30-10:00

相关专业知识

10:45-12:15

专业知识

14:00-15:30

专业实践能力

16:15-17:45

(二)纸笔考试时间安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

5月23日

9:00-11:00

相关专业知识

14:00-16:00

专业知识

5月24日

9:00-11:00

专业实践能力

14:00-16:00

(三)“生殖健康教育技术”专业考试时间安排如下:

“生殖健康教育技术”专业纸笔考试时间定于2020年5月23日9时至11时;14时至16时。

2003年度起,卫生专业技术资格按报考专业各科目的考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,考生应在连续的2个考试年度内通过该专业全部科目的考试。

“生殖健康教育技术”同一年度内两个科目考试均合格的,方可取得相应专业技术资格。

五、成绩查询

考试结束后两个月,考生可凭本人准考证号和有效证件号登录中国卫生人才网进行成绩查询,并下载打印成绩单。军队考生成绩通知及查询由中央军委政治工作部干部局负责。



 

  附件1:卫生专业技术资格考试报名材料真实性保证书.docx

 

 

温州市卫生健康委员会

      2019年12月16日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统