您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
永嘉:县卫健局迅速做好灾后防疫防病工作
时间:2019-08-11 字号:[ ]

受台风“利奇马”影响,永嘉部分地区出现洪灾。根据县委县政府的统一部署,县健康卫生系统第一时间组建了10支医疗救治队伍参于救援,其中2支省市医院医疗救治队(温医大附属一院、市中心医院)、2支县人民医院医疗救治队、2支县中医医院医疗救治队、4支基层卫生院医疗救治队。另外,组建了5支消杀防疫队、3支监督应急队和1支由市第七人民医院8名专家组成的心理疏导队。

救援队伍由县卫健局党委书记、局长金翎翼带队,兵分两组,分别奔赴岩坦、鹤盛、岩头、岩坦等几个重点受灾地区,积极开展医疗救援、灾后饮用水卫生监测、环境消杀、健康教育、心理危机干预、病媒生物杀灭及传染病疫情监测等各项工作。救援队伍连续奋战9个小时,直到晚上8点多才吃上晚饭。在“夹缝”时间中简单充饥后,救援队伍立即投入新一轮的救援。

金翎翼表示,洪灾之后,最重要的是做好环境清理消毒、病媒生物杀灭、饮水饮食安全和个人防护。比如,室内外的积水、垃圾都要及时清除,保障大灾之后无疫情,守护百姓的健康。

目前,局机关派出的救援队伍仍奋战在救灾一线,而由各个卫生健康单位统一部署的增援队伍共15人已在上午到达救援现场,第二批30人正在赶赴中。以县人民医院院长杨汉丰为代表的各医疗单位领导干部积极响应,第一时间奔赴救灾一线,专业医师组成的救援队正协助各乡镇街道全力做好村民的医疗救治,并指导消杀等卫生防疫防病工作。

截至8月11日10时,全县卫生健康系统已出动救援队19支117人,其中省市医院医学专家18人,县本级医疗队伍42人,消杀防疫36人,监督应急13人,心理疏导8人;全县19辆急救车投入救灾。新调入漂白粉6000千克、漂精片60千克、泡腾片144千克,现储备漂白粉3075千克、漂精片60千克、泡腾片144千克。已发放漂白粉4865千克、漂精片100千克;累计分发灾后防病宣传资料5100份,完成农村饮用水消毒指导200户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统