您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 健康科普
科学防蚊灭蚊 预防登革热
时间:2019-09-23 字号:[ ]

登革热是登革病毒引起,经伊蚊(俗称花蚊子)叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的疾病,通常夏秋季节高发。

登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊白纹伊蚊,俗称“花蚊子”。由病人/隐性感染者→伊蚊→健康人的途径不断传播,人与人之间不会直接传播疾病。登革热病人或隐性感染者被伊蚊叮咬后,病毒在伊蚊体内经8~10天的增殖后,就可以通过叮咬传播给健康人。被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。我国不是登革热的流行国家,人群普遍易感,感染后经3~15天的潜伏期便可能发病,但也有部分人不发病(称为隐性感染者)。

我国传播登革热的伊蚊主要是白纹伊蚊,分布在南起海南岛,北至辽宁南部,西至陕西宝鸡的辽阔地域。其活动时间与人类大致类似,清晨日出前后傍晚黄昏时分都是它们叮咬的高峰时段,“日出而作,日落而息”。如果你习惯在这段时间参加户外活动的话,那可就要做好防护措施啦!白纹伊蚊的幼虫喜好洁净的水,社区内的树洞、石穴、积水轮胎,废弃的碗、盒,存接水的瓶瓶罐罐,丛生植物的叶腋等,都是它们繁衍后代的温床。 

埃及伊蚊在我国主要分布在海南省沿海市县及火山岩地区、广东省雷州半岛、云南省的边境地区和台湾南部,尽管分布局限,但它对登革热的传播能力强于白纹伊蚊。埃及伊蚊除了在早晨和近黄昏有叮咬高峰外,整个白天都会活跃的吸血。与白纹伊蚊相比,埃及伊蚊与人类更为“亲近”,喜欢与人类共居一室,我们家中的饮用贮水缸、水培植物、花盆托、腌菜坛、饮水机等都是它们繁衍后代的温床。

 

为了减少伊蚊孳生,我们能做什么?

 伊蚊喜欢在人类家中和附近栖息,为了减少孳生,我们应该采用多种手段清除孳生地:

 封:封盖水缸、水封下水道砂井或安装防蚊装置、密封有用的器皿 。

 填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞。

 疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草。

 排:排清积水。

 清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器。

 

 具体包括:

 1. 翻盆倒罐,清理住家及周围各类无用积水。

 2. 保持住家及周围环境卫生整洁,清除各种卫生死角和垃圾 。

 3. 人、畜饮用水容器或其他有用积水容器5-7天彻底换水一次。

 4. 家中减少种养水生植物,已种养的容器5-7天彻底换水一次。

 5. 住家及周围景观水体,可放养观赏鱼或本地种类食蚊鱼。

 6. 轮胎整齐存于室内或避雨场所,堆室外用防雨布严密遮盖,户外废弃轮胎打孔,难以清除积水轮胎双硫磷灭幼蚊。

 7.住家周围外环境植被可用敏感公共卫生杀虫剂灭伊蚊成蚊。

 

 如果去登革热流行区,如何预防登革热?

 

1.穿长袖衣裤, 尽量选择浅色,外出使用蚊虫驱避剂等驱蚊产品, 避免被蚊虫叮咬。 

2.安装纱门、纱窗,出门前可以在酒店房间使用蚊香、灭蚊气雾剂等,注意,哪怕是高档酒店,也要注意室内灭蚊。

3.如果在逗留期间出现可疑症状,需要及时就诊并主动说明登革热可能。 

4.返回本地后,如果2周内出现发热,要及时就诊并说明外出史,为了不将疾病传播给家人,请配合当地卫生部门,住院隔离治疗。

 

来源:中国CDC 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统