您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
龙湾:率全市之先实现免费新生儿心超检查
时间:2019-09-09 字号:[ ]

“真的很感谢,现在能有先天性心脏病免费筛查这项服务,能够及早地将宝宝的先天性心脏病筛查出来。”李女士激动的说,她于6月生下的宝宝,得益于先天性心脏病免费筛查服务,能够第一时间得到治疗。这是龙湾区开展新生儿先天性心脏病筛查民生实事工程的真实写照。

今年5月,该区正式启动新生儿先天性心脏病筛查民生实事工程,并率全市之先实现免费心脏超声检查。凡在该区出生的新生儿,在知情同意的前提下全部给予初步筛查,对全部筛查阳性的对象实行免费心脏超声检查,人均受惠200—300元。

“先天性心脏病是最常见的出生缺陷,先心筛查、诊断和治疗工作是一条艰辛而漫长的路。”龙湾区妇幼保健中心负责人表示,自项目实施以来,龙湾区妇幼保健中心及区第一人民医院结合“三服务”活动,及时对接省、市平台,调整工作措施,扎实开展新生儿先天性心脏病筛查工作。截至8月,该区已完成新生儿先天性心脏病初筛894人,发现先心可疑患儿49人(按省定50例的任务,完成率98%),经免费超声诊断确诊4人。

为了更好地让群众享受民生福利,龙湾区第一人民医院还出台了系列便民措施。如为新生儿网络建档,群众用手机便可查询后续检查转诊情况;新生儿医生进入产科病房为新生儿进行初步筛查;院内直接转诊一站式服务;B超室开设专项检查窗口等贴心服务。种种便民服务措施获得群众纷纷点赞。

下一步,该区还将对确诊患儿建立专档,追踪随访患儿的复查、治疗、康复及生长发育情况,做好医疗就诊和健康养育的指导,同时引进先进的便携式血氧饱和仪,提高先心筛查的精准度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统