您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
洞头:区卫健系统成功护航国际“铁三”
时间:2019-09-09 字号:[ ]

温州长距离铁人三项世界杯赛于2019年9月8日在洞头区圆满落幕。赛事由中国铁人三项运动协会、浙江省体育局、温州市人民政府主办,温州市体育局、温州市洞头区人民政府、法国国际体育赛事咨询公司承办。本次赛事共吸引境内外专业运动员、境内外铁人三项运动协会、铁人三项俱乐部及业余爱好者近600名运动员参加了比赛。

为确保赛事顺利进行和参赛运动员生命安全,区卫生健康系统成立医疗应急救护指挥部,负责赛事现场急救、转运转诊等医疗保障工作、突发事件应急医疗处置以及赛事期间运动员、工作人员入驻酒店医疗救护保障工作。

一是区市联动,打造最强护卫阵容。精心制定赛事《医疗救护保障方案》,区医共体联动温州市急救中心、温州医科大学附属第二医院、温州中西医结合医院、温州市中心医院作为定点医院形成最强医疗保障阵容。根据赛事安排,设置主会场医疗中心医疗救护保障、游泳区水上医疗救护保障、院内应急救护抢救等6个专业救护小组,沿赛道共设置10个医疗救护点,安排救护车10辆。区人民医院成立以急救主任和ICU主任为核心的急救专家队伍,提前预留5张急诊床位,开通绿色通道,确保医疗救护全天候、全方位、全覆盖。

二是医防联合,形成最强立体屏障。为保障“铁人三项”救护零差错,区卫生健康系统赛前集中培训应急救治知识5次,开展应急演练3次,全体参与保障救护的医务人员熟练掌握AED、心电监护、呼吸机等仪器设备操作,所有救治站点配全急救药品、担架、抢救车等设备物资。同时,区卫生计生行政执法大队对赛事的9家食宿及周边民宿开展卫生保障专项执法检查,区疾控中心开展水质检测、环境消杀和健康宣传等工作,确保运动员的饮用水和住宿卫生安全。

三是医共推进,展示最强救护实力。此次医疗救护保障工作区医共体(含区人民医院、6个社区院区)共派出医疗专业骨干人员80人,是医共体成立以来首次联合完成的高规格医疗保障任务。在两天的赛事中,区医共体医疗护救医护人员确保第一时间妥善有效处理意外伤者,充分展现了我区医护人员应急救治业务能力,获得组委会运动员一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统