您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
瑞安:防控复工“两手抓” 做细做实“三服务”
时间:2020-03-23 字号:[ ]

自新冠肺炎防控阻击战打响以来,瑞安市卫生监督所从“重实干、办实事、求实效”出发,以“蓝盾铁军”的初心和使命,责任与担当,全员无休,连续冲锋在医疗机构、公共场所和集中隔离医学观察点。随着疫情防控的重点从前一阶段的疫情防控为主,转变为疫情防控和经济社会发展兼顾,瑞安市卫生监督所一手抓疫情防控,一手抓复工复产卫生防疫指导,为群众健康和企业安全运行保驾护航。

一、不漏一个死角,筑牢疫情防控“铁壁铜墙”

一是坚持周密部署,强化组织领导抓防控。总所各职能科室人员都下沉到分所,补充基层一线执法力量。各分所成立疫情防控卫生监督小组,明确职责分工,开展拉网式、全覆盖、无死角的监督检查。

二是坚持精准施策,强化工作落实抓防控。根据不同监管对象的特性,制定作战策略,有序开展监督检查。严格检查医疗机构落实发热病人登记报告制度,发热门诊及预检分诊设置,传染病疫情报告管理,消毒隔离、传染病疫情报告及医疗废物处置情况;公共场所空调通风系统使用及消毒,从业人员健康监测和个人防护,物品用具消毒和保洁;集中隔离医学观察点设置、消毒隔离措施、个人防护、生活垃圾处置等情况。严格按照上级要求,及时关停个体诊所、村卫生室及门诊部734家,关停公共浴室、电影院、KTV等公共场所 198家。并多次回头看,确保防控措施落地有效。

三是坚持暖心帮扶,强化服务理念抓防控。帮助集中隔离医学观察点进行区域设置,并筹借紫外线消毒灯供场所及人员辅助消毒。在超市广泛宣传防控知识,引导服务行业从业人员主动学习防疫知识。筹措口罩6000个,护目镜700个,水银体温计200支,电子体温计60把,全部赠与一线防疫人员。

二、不让一个掉队,谱写复工复产“崭新篇章”

一是坚持精准指导,确保企业复工复产有序推进。为让每家企业都顺利复工复产,努力争取把疫情带来的影响降到最低,联合社区卫生服务中心(卫生院)防疫人员,成立了企业复工卫生防疫指导小组。面对企业复工复产迫切愿望与企业卫生防疫知识相对缺乏的现状,对企业进行“一企一策”走访指导,对员工个人档案、临时隔离点设置、通风与消毒、生活垃圾的处置、防控物资的准备、企业和员工个人防护等方面进行事无巨细地指导和帮扶。同时,通过企业防控微信群,一一解答企业遇到的问题和困难。

二是坚持分类指导,助力公共场所复工措施到位。为有序推进与群众生活密切相关的部分公共场所复工开业,制定《新冠肺炎期间,理发店和旅店开业监督检查要求》,全面推行“承诺制+现场指导”,紧抓预防控制措施和日常清洁及预防性消毒措施到位;发放“新型冠状病毒肺炎流行期间理发店卫生防护指南”,仔细讲解指南中的难点、注意点,当好“监督员”、 “服务员”和“宣传员”。

据悉,截至3月18日,瑞安市卫生监督所共监督检查医疗机构1929家次,公共场所3634家次;监督指导已复工的企业 2143家次,消毒产品生产企业4家次,公共场所986家次;检查指导医学观察和隔离点632家次;出具卫生监督意见书347份,予以行政处罚43家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统