您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
平阳:2辆负压救护车正式交付使用
时间:2020-03-23 字号:[ ]

3月10日,2辆负压救护车抵平,并正式交付县人民医院、县第二人民医院使用,分别负责平阳东、西部地区传染病患者转运。

据悉,负压救护车采购流程常规需要历时7-8个月,本次疫情防控期间,我县经过多方协调,仅40多天就完成交付使用。负压救护车设备先进,全车采用国内领先的医疗车改装技术,配备负压隔离仓、氧气集成系统、消毒设备、负压系统等,同时搭载除颤仪、转运呼吸机、心电图机、负压吸引器等整套车载医疗设备,能够在满足患者转运救治需求的同时,最大限度避免车内人员交叉感染及病毒对外部环境的污染。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,针对疑似、确诊病例如何转运,避免人员交叉感染、切断传播途径等问题,县卫健局多次召集相关人员反复研究、反复讨论,尽可能推演转运可能存在的风险和漏洞,并落实专员负责转运车协调和调度,精心制定“16+3+15”梯队转运方案。其中,第一转运梯队为16辆流动社区卫生服务车,负责各建制乡镇的重点人群转运;第二转运梯队为3辆县级医院120救护车,负责各医院发热门诊筛查出的重点人群转运,以及帮助转运乡镇重点人群;第三转运梯队为15辆县急救中心救护车,在第一、二转运梯队无法满足时,临时进行调度增援。此外,在原先34辆专用转运车基础上,还提前取回8辆流动社区卫生服务车投入病人转运工作,有效保证了各集中隔离点、监测点与发热门诊定点医院转运无缝衔接。

负压救护车的投入使用,将有效降低院前急救和转运过程中发生医务人员感染或疫情传播风险,极大的保证院前急救、转运安全,也将进一步提升传染病疫情处置综合实力,对于保障人民群众的生命健康安全具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统