您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
乐清:“清廉医院”建设让医患心相“廉”
时间:2020-05-18 字号:[ ]

近年来,乐清市全面推进“清廉医院”建设,持续深化医药卫生体制改革,通过责任清单化、宣传多样化、制度规范化、服务优质化、保障信息化、监督常态化等“六化”举措,全力推进“清廉医院”建设,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院,不断提升群众对医疗卫生行业的信任度和满意度。

一是打造清廉文化阵地,崇廉尚洁氛围更浓。6大公立医院因地制宜,积极打造廉政文化阵地,通过特色项目丰富清廉文化内涵,为全市清廉医院建设增添了一道道靓丽的风景线。如在人流量较大的长廊处设置“清廉文化长廊”打造“清廉之星”,在会议室、诊室门等细节处设置清廉标语、台签等渗透清廉氛围,进一步促进清廉文化“外化于形、内化于心”。通过打造清廉文化阵地,让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,让好成效惠及广大患者,齐力护航‘健康梦’。

二是提高医疗服务质量,改善患者就医体验。近年来,乐清市卫健局陆续推出“看病少排队”“住院更省心”等二十项举措,着手改变群众“就医难”“就医烦”。开展远程医疗服务并实现全覆盖,将公立医院的优质资源辐射到基层,患者在家门口就能享受市级专家的诊疗服务。开通网站、APP、“刷脸”就诊等多种预约方式,普通、专家号源网上全开放,实现分时段精准预约。开展自助、诊间、微信、支付宝等多种方式门诊智慧结算。实现门诊“智慧药房”建设,处方系统与药房配药系统无缝对接,做到取药“随到随取”。推进医疗共享平台建设,运行了临床检验、影像诊断、心电诊断等医疗共享中心,实现基层检查、中心诊断、区域互认。

三是健全清廉监督体系,“阳光工程”落到实处。市卫健局履行“一岗双责”,与直属各单位签订全面从严治党责任书,医生签订廉洁从业承诺书,开展“廉洁行医从拒绝红包开始”专项行动,把清廉医院建设传导到基层、压实在基层。建立医务人员廉洁诚信电子档案、医德考评电子档案,把医德考评与日常监管、科室日常考核及医师定期考核结果相结合,考评结果与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优评奖直接挂钩。市卫健局还对医院职务权力行为进行深入排查,梳理制定领导干部履行经济责任负面清单;健全完善了“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制;建立黑名单制度规范医药代表行为


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统