您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
温州市卫生健康委员会涉企行政指导目录
时间:2020-05-09 字号:[ ]


 序号


项目

依据

备注

1

职业卫生监督管理工作中的行政指导

1.《职业病防治法》第九条 国家实行职业卫生监督制度。国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依照本法和国务院确定的职责,负责全国职业病防治的监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。


2

放射卫生监督管理工作中的行政指导

1.《职业病防治法》第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。

2.《放射诊疗管理规定》第三条 卫生部负责全国放射诊疗工作的监督管理。 

县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射诊疗工作的监督管理。


3

环境卫生监督管理工作中的行政指导

1.《中华人民共和国传染病防治法》第六条 国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。

 第五十三条 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。

2.《生活饮用水监督管理办法》 第三条 国务院卫生部主管全国饮用水卫生监督工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。

3.《消毒管理办法》第三条 卫生部主管全国消毒监督管理工作。 

铁路、交通卫生主管机构依照本办法负责本系统的消毒监督管理工作。 


4

学校卫生监督管理中的行政指导  

《学校卫生工作条例》第四条 教育行政部门负责学校卫生工作的行政管理。卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导。


5

传染病监督管理中的行政指导

1.《中华人民共和国传染病防治法》 第十七条 国家建立传染病监测制度。

  国务院卫生行政部门制定国家传染病监测规划和方案。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门根据国家传染病监测规划和方案,制定本行政区域的传染病监测计划和工作方案。

2.《消毒管理办法》第三十九条 县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:

  (一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查; 

  (二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;

  (三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;

  (四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;

  (五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;

  (六)对违反本办法的行为给予行政处罚。


6

医疗纠纷预防与化解

医疗纠纷预防与处理条例 第二十二条 发生医疗纠纷,医患双方可以通过下列途径解决:

(一)双方自愿协商;

(二)申请人民调解;

(三)申请行政调解;

(四)向人民法院提起诉讼;

(五)法律、法规规定的其他途径。


 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统