您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 各地动态
泰顺:三级联动 精准到户 “健康扶贫”助推农户精准脱贫
时间:2020-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

为改善群众健康状况,助推精准扶贫工作,确保健康扶贫、医疗救助工作取得成效,日前,泰顺县医疗保障局、司前畲族镇政府、泰顺县中医院医共体司前分院组成“三级联动 精准到户”医疗服务队,对司前辖区健康扶贫包联户展开2020年第一次健康扶贫。

本次健康扶贫工作除了对司前各包联户最近身体健康状况进行检查和指导,还对各包联户在卫生院实行诊疗费用“一站式”结算及合理使用合疗门诊统筹、家庭医生签约服务、巡回医疗定期上门服务、慢病统筹等惠民政策进行“一对一”的讲解。此次活动的开展,极大方便了农村群众就医,同时也把党和政府的温暖送到了农民群众的心坎上,有效推进了精准扶贫工作。

据了解,我国已经构建了以基本医保、大病保险、医疗救助为主体的多层次医疗保障体系,成效非常显著,但政策范围外个人承担的医疗支出对于贫困群众而言依然是因病致贫、返贫的主要根源。“小病不致贫、大病才致贫”,但大病在基层看不了,在大医院的报销比例又较小,因此,实现医保、医疗、医药“三医联动”是从根本上解决因病致贫、因病返贫的关键所在。为此,县医保局、司前畲族镇政府、县中医院医共体司前分院对2019年司前畲族镇因病治疗费用超过5万以上特困人群进行了筛查,对特困人群存在实际困难需要代办事项等确定了因病返贫包联户人员名单,对特困人群存在实际困难制订了医保政策优惠倾斜、民政救助、家庭医生签约及巡回医疗服务等具体措施。通过家庭医生团队定期上门健康教育、急救知识及慢病健康宣传、门急诊及住院诊疗、定期测血压、血糖及健康体检、建立家庭病床、带药等巡回医疗服务等服务,切切实实让贫困群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统