您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 图片新闻
我市第一个核酸检测基地通过实战测试
时间: 2021- 01- 11 浏览次数: 来源: 作者: 点击: 字号:[ ]

1月8日,温州市第一个核酸检测基地顺利通过实战测试。该基地位于温州市中心医院南白象院区(温州市第六人民医院)。基地投入使用后日常单采单检日均核酸样本3万份,应急状态下24小时运转采用“十合一”的混合检测模式,检测量最高可达30万份。

温州市中心医院(温州市第六人民医院)核酸检测基地建设面积1200平方米,包含了1个试剂准备区、3个核酸前处理区、1个扩增分析区、2个应急仓库等分区,配备有14台生物安全柜、5台全自动前处理仪、8台半自动前处理仪、28台PCR扩增仪、14台低温冰箱、7台高压灭菌锅等设备,实现检测全流程无缝隙管理,可一次性容纳每日100名工作人员4班次的同时运作,保证日检测能力达到3万份,形成核酸检测工作平时练兵,战时高效运转的快速反应机制。

该基地的实验室全线配置全新风空调机组,保障气流组织在最佳状态,避免发生因室内气流循环而导致的气溶胶污染。所有负压实验室全部配置压差自控系统,室内做到自动调节压差,避免因高效过滤堵塞或者其他异常情况导致的压差变化。各负压功能区全部设置压差异常报警装置,压差一旦出现异常情况,系统及影响房间内部会报警提示。实验室配置压差监控系统、新风排风系统运行监测系统、实验室视频监控系统。

自新冠肺炎疫情以来,核酸检测结果一直是重要的诊断依据之一。为坚决防止秋冬季新冠肺炎疫情反弹,在市委、市政府和市卫健委的部署下,温州市中心医院高度重视,多次召集检验科、感染科、总务科、信息科、采购中心和具有丰富经验的施工方等对项目方案、选址进行讨论,同时组织检验专家对设计方案进行论证。2020年11月28日,温州市中心医院(温州市第六人民医院)核酸检测基地启动建设,参与筹建的温州市中心医院检验科分子实验室是浙江省分子检测示范实验室,在2020年大年初一便投入核酸检测工作,是全省接触阳性病例最多的实验室,有较强的应对能力和丰富的经验。检验科自接到任务后,积极投入筹建。在多方努力下,核酸检测基地于2020年12月29日竣工,2021年1月1日经由市卫健委进行验收,1月8日通过实战测试演练,成为我市第一个建设完成并通过测试的核酸检测基地。

该核酸检测基地的投入使用,将大幅提升核酸检测的通量,显著提升我市新发、突发传染病现场应急处置能力,为战“疫”提供有力的技术支撑和坚强的防控保障。

(市中心医院、温州都市报)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统