您现在的位置:首页
 > 温州市中心血站  > 新闻中心
榜样力量|朱华军:22年献出近三个成人的总血量,誓将献血之路走到底
时间: 2021-10-19 16:25:38 浏览次数: 来源:温州市中心血站 作者: 点击: 字号:[ ]

他是一位普通市民,因工作原因离开家庭,从北京来到温州,从一线“退居”二线,环境变了,生活变了,但不变的是他的奉献之心。看上去普普通通,不善言辞的他,却一直在用行动,用自己的“一腔热血”,传递着社会正能量。他就是坚持22年无偿献血的朱华军。

朱华军从1999年开始献血,到现在已经献了43次,总共献了14000毫升,约等于3个成年人体内的血量总和,还获得了全国无偿献血金奖,与此同时,他也默默加入了中华骨髓库。无偿献血说起来容易,任何符合条件的人都可以献出自己的力量;说难,或多或少因为一些顾虑,大部分人往往不能坚持。而朱华军,却在无偿献血之路上,坚持走了22年,他说,如果可以,就献到不能献的那一天吧。

朱华军第一次献血是在北京,当时路过献血屋,看到了便进去了,没有太多的考虑,只是觉得献血能够帮助别人,对自己也没有什么伤害,也算是尽自己的力量做一件利人利己的事。坚持献血到现在好似对于朱华军而言也是意料之外的事,“没有特意去坚持,这就是自然而然养成的习惯,献着献着就20多年了。”他说,其中的动力,应该就是每次献血之后帮助到别人的快乐。

客寓温城,朱华军也把爱带到了温州。从以前一个人默默献血,到现在带动身边的亲朋好友一起献血;从前在家乡献血,近年在温州也几乎保持每月一献。他行事低调,面对采访他总说没必要以他来当榜样,他只是在做自己能做的事情。

谈起起献血中印象深刻的事情,朱华军陷入了沉思,他说道,其实这二十几年都觉得是平平淡淡的,献血也都已经成为了生活的一部分,每个月趁着午休时间去献点血,也是乐在其中。直到最近小姨子因病住院,需要输血小板,才更加深刻体会到生命的脆弱和献血的意义。

为了献血,朱华军一直保持自律的生活状态,早起去运动,保持饮食清淡,不熬夜……其实,献血就是互相成就的一件事,对他人而言是施以援手,对自己而言是价值实现。

朱华军说:“大家不需要害怕献血,血细胞是有生命周期的,我们不献血它也会循环更替。而我们去献血,既能够挽救别人的生命,又能够促进自己的血液循环,假如大家都不献血,那临床用血会越来越紧张,献一点血也许就能救活一个人,那是对一个家庭的救赎。所以希望大家都能去参与献血,不要等感受到缺血的无助时才后悔。”

十年春秋、二十载风华,热血成为了朱华军最好的时光里最深刻的字眼,他用最朴实的语言,以最简单的行动,默默地诠释着无私奉献的精神,在他的带动下,周遭的献血小分队越来越壮大,不断释放的能量感染着越来越多的热血来者,接续用爱托举起生命的重量。

他是平凡的一员,却有着关爱生命,回馈社会大格局,不论是远离桑梓还是客行他乡,朱华军在献血之路上走得十分坚定,有家人的支持和朋友的陪伴,他将撒播爱心的善举进行到底,用自己的热血,温暖着整个温州城。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统