您现在的位置:首页
 > 温州市中心血站  > 新闻中心
胡思仁:新生代的血站“斜杠青年”
时间: 2021-12-14 15:43:14 浏览次数: 来源:温州市中心血站 作者: 点击: 字号:[ ]

清晨的献血服务二科三楼采血处,献血者还未至,献服二科的工作人员却早已忙碌开,开电脑、开设备、核对、盘点献血需要的物料、记录物料室和采血室的温湿度……

这是献服二科胡思仁上午必经的准备工作场景,虽然进入血站只有一年时间,但是每一个步骤对于他而言早已驾轻就熟。日复一日重复的工作并没有让他觉得枯燥,反而给这个97年的血站新生代带来了挑战性,很多时候,越是日常的工作越容易被人忽略,反而容易出错,所以做好这些对胡思仁来讲其实是一种对自己的耐心和意志的锻炼。

“叮咚”感应门的提示音刚落,三楼迎来了今天第一位捐献血小板的献血者。

“思仁,你上。”

“好嘞。”

“您好,请跟我这边来……”

从献血前的准备、核对、询问到选脉消毒采血、献血后的注意事项叮嘱,再至巡检关怀,胡思仁一丝不苟严格落实全套流程,而其独有的源于青年人的活泼和亲切感又拉近了他与献血者的距离,在严谨严肃与富有亲和力之间寻得了恰到好处的平衡。细致周到的服务也让他收获了这天第一位血小板捐献者的比赞,“用我家乡话来说,就感觉和这儿(血站)的人比较合得来,和他合得来。”献血者由衷说道。

郑盈盈是胡思仁的带教老师之一,在她眼中,胡思仁这个小伙子谦虚上进、踏实肯学,科室里大部分都是女同志,在搬物料的时候基本都是他冲锋,许多脏活累活均被他一手包揽。“与其说他的带教老师是我,不如说全科室的人都是他的老师,他一直都在不断学习,而且胆大心细,做事我们都比较放心,现在采血技术也愈发精进了,不少献血者都认着他采。”郑盈盈肯定道。

作为检验专业的胡思仁有过在医院的实习经历和血站工作经历,这也让他对两个不同系统的工作有了更为深层次的见解。“在医院的体系里,我们是‘医生的眼睛’;在采供血的系统里,我们是‘献血者和受血者的桥梁’。”胡思仁说,与在医院一心做标本检验不同,进入血站后,自己有了更多直接接触献血者的机会,也更让他体悟到具有服务意识的重要性,他认为,耐心和贴心的服务,进入献血者心扉最好的敲门砖,他不喜欢用公式化的口吻去做征询,更喜欢用聊天的方式了解献血者情况,这也让献血者更乐意吐露自己的真实感受,也让胡思仁对提升业务能力和服务有了“指南针”。

当然,胡思仁自己也在积极参与献血,在了解到自己同属血型紧缺的时候,他都会毫不犹豫挽袖助力,也正是因为自己作为一名献血者的真实体验,在角色转换之间,强大的共情力也让他常站在献血者的角度看待无偿献血工作,从而不断对自己“血液人”的身份提出新要求。

除了不断提升专业技能,在提升献血服务方面大放异彩,另一个领域——献血宣传,他同样大展拳脚,将自己更为热情和外放的一面展现在镜头前,这也便不得不提及他的另一个斜杠之后的标签——抖音宣传员。“以前读书的时候就有新媒体运营的一些经验,所以在这方面工作接触起来不会很陌生。”胡思仁说道。于是,繁忙的工作之余,为了积极配合无偿献血抖音宣传,在科室的全力支持下,他都尽量挤出时间参与抖音视频的拍摄,没有所谓的包袱,一遍一遍背台词、抠细节,为我们呈现了不少科普佳作,生动的演绎更是让他获赞无数。在“温州献血抖音第一男主”的打趣称号背后,我们看到的是胡思仁全心全意付出、认真对待每一项工作的态度,是“有召必上”的担当有为,是敢想敢做的干脆果决,是血站新生代力量正在以不可阻挡的姿态成长而迸发的勃勃生机。

血液人/职场新鲜人/抖音宣传员/献血者……在胡思仁身上,有许多身份与标签,伴随着前进与成长,斜杠之后的词更是不断“加码”,他是新时代下丰富多面爱好广泛,懂得触类旁通的多元化青年,不断吸取知识养分,不断提升个人能力修养,能沉得下心做事,亦能放得开展示。正是像胡思仁一般的有生力量的不断加入,在新老血液人的不懈奋斗下,方让无偿献血的巨轮在“红海”中乘风破浪,在探寻生命的道路上插下猎猎风旗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统