您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻动态
市疾控中心获评省级文明单位
时间: 2021- 02- 01 浏览次数: 来源: 作者: 点击: 字号:[ ]

近日,中共浙江省委、浙江省人民政府公布《关于表彰新一轮浙江省示范文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,温州市疾控中心荣获“浙江省文明单位”称号,为疾控中心文明建设添上浓墨重彩的一笔。

市疾控中心自2009年创成市级文明单位以来,始终坚持围绕中心、服务大局、务实创建、全员参与的十六字方针,以开展各种形式的文明和谐创建活动为载体,按照以创建促提升的原则,积极营造文明和谐的文化氛围,为创成省级文明单位,为确保温州疾控的业务水平稳居全省前列,提供强大的精神动力和道德支撑。

成绩来之不易,饱含责任担当,近年来,温州市疾控中心主要通过以下四大举措,切实加强机关精神文明建设。

一、狠抓责任机制建设。成立创文工作领导小组,召开动员大会,中心将精神文明建设工作纳入疾控工作全局,出台《温州市疾病预防控制中心省级文明单位创建工作实施方案》,对创建工作真研究、真部署、真落实,坚持抓业务与抓创建两不误、两促进。积极营造创建氛围,力争创建工作满意率和参与率达100%。定制学习方案,强化主题教育,开展思想道德教育、诚信教育,党员带头自觉履行。

二、坚持党建引领和选树典型。落实党建责任制,强化责任意识,签署党建和党风廉政建设责任书,明确党建任务,提高党建工作水平。坚持廉政教育,组织学习廉政规定,自觉抵制“四风”,促进风清气正的浓厚氛围。坚持选树典型,中心副主任林献丹被评为最美浙江人最美天使,在全市范围开展多场主题报告,讲好疾控故事,传播卫生健康正能量,受到上级充分肯定。坚持精细落实文明建设,积极开展“青年突击队”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等文明窗口科室创建工作,中心团支部还被评为省级五四红旗团支部。

三、勇当战“疫”先锋,助力温州取得救灾防疫全面胜利。近年来温州受到新冠疫情、“利奇马”台风和登革热病毒重大影响,中心全体积极作为,特别是在本次抗击新冠疫情中,中心迅速启动应急预案,截止20年10月提交创建申报表,已向市委市府提交各类报告和措施建议意见150多份,对2897人开展流行病学调查,累计检测新冠病毒样本64783份,出动流调人员6686人次,追踪和管控密切接触者15645人,累计消毒面积72万余平方米,多项工作得到上级的充分肯定和表扬。

四、多措并举,助力温州文明创建。参与起草《温州市控烟干预工作方案》,举办重点场所控烟能力培训和知识竞赛,帮助10家市级单位与11家县级单位试点无烟机关创建。参与起草《温州市健康教育“百千万”工程行动实施方案》,在方案的指导下全市开展各类健康知识讲座7649场,义诊咨询1731场,印发资料220.56万份,受益群众54.02万人。

今后,温州市疾控中心将以获“浙江省文明单位“为契机,珍惜荣誉、再接再厉,不忘初心、牢记使命,发挥榜样表率作用。继续创文工作不停步,以更高标准和更严要求,巩固、发展文明单位创建成果,进一步提高服务水平和工作质量,更好地保障温州市民的健康。

(市疾控中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统