您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻动态
瑞安率温州各地之先推行孕产妇网格化服务
时间: 2021- 02- 03 浏览次数: 来源: 作者: 点击: 字号:[ ]

小小的“微网格”,在社会基层治理工作中可以发挥大作用。我市卫生健康部门利用“微网格”,率温州各县(市、区)之先推行孕产妇网格化管理理念,由市妇幼保健院牵头,在全市各基层卫生院(社区卫生服务中心)组建“微网格”,通过“线上”联系带动“线下”活动,打通妇幼保健服务的“最后一米”,让辖区内的孕产妇不出家门即可享受优质服务。

三级联动解孕产妇服务燃眉之急

2020年新冠肺炎疫情爆发,如何保障疫情期间孕产妇的安全成了亟需解决的问题。当年3月份,市妇幼保健院围产医学中心联合保健部牵头,协调保健部、医教科、护理部等部门,将全市基层卫生院、社区卫生服务中心分为4个网格,分别由市妇幼保健院领导负责牵头,与全市各基层医疗单位组建了15个“微网格”群。每个“微网格”由市妇幼保健院领导带队,包括妇产科医生、儿科医生、保健人员、助产人员以及护理人员。

“‘医院-卫生院-孕产妇’三级联动关爱体系的建立,专业医生可以在线解答孕产妇遇到的疑问和突发状况,孕产妇可以安心、放心、舒心地待产。”妇幼保健院院长陈文伟表示,把“微网格”群构建成服务孕产妇的新阵地,做到“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”,可以为孕产妇提供更加精准、系统的医疗服务。

“小”网格连起妇儿“大”民生

“我怀孕36周了,疤痕子宫,妊娠期糖尿病,现在突然出现腹痛症状,怎么办?”今年1月初,在汀田街道社区卫生服务中心孕产妇“微网格”群里,孕妇阮女士发了一条求助消息。群里的医生马上联系她尽快就医,同时通知市妇幼保健院产科值班医生。产科主任医师张盛燕第一时间联系阮女士进行正确的引导。1月4日,阮女士接受剖宫产,母婴平安。

自孕产妇网格化服务建立以来,“微网格”群异常热闹。“新冠期间,我能去医院检查吗?”“医生,我能不能推迟产检?”“产检业务能网上办理吗?”……面对孕产妇抛出来的一个个问题,值班医生总会耐心地作答。除了答疑,群里还推送科普文章、育儿学校课程、科普视频等,定期开展线下分娩旅行团、分娩训练营活动,不仅丰富了孕产妇的知识,还加强了医患沟通,获得了孕产妇的一致好评。

“大数据+网格化”零距离服务孕产妇

“加入‘微网格’后,我安心了许多,孕期有什么问题,可以直接向医生询问,医生的答复是我们这些准妈妈最好的‘定心丸’。”已经顺利产下二胎的许女士表示,2020年初的疫情曾让她们一家人很纠结,到底要不要按期产检,万一有啥突发情况怎么办,“是‘微网格’群帮助我顺利渡过了孕期”。

组建孕产妇“微网格”群后,市妇幼保健院深入各卫生院(社区卫生服务中心),与基层医务人员交流,探讨进一步密切合作的思路与做法,依托“大数据+网格化”明确定期联络督导,构建以“孕情全掌握、服务全方位”为目标,以“网格化定位、责任化分工、精细化管理、亲情化服务、规范化运行、信息化支撑”为基本框架的管理体系,开创具有时代特征、区域特色、规范高效的孕产妇管理新局面,真正实现全程闭环服务孕产妇。

“以‘微网格’群为载体,通过‘线上’联系带动‘线下’活动,推动妇幼保健院的优质医疗资源延伸到基层服务的最末端,让全市孕产妇享受到优质的医疗资源与服务。”市卫生健康局妇幼与老龄科负责人蔡庆高表示,孕产妇网格化管理是新形势下管理模式的革命和创新,将过去被动应对的管理模式转变为主动发现问题、解决问题,是市妇幼保健院进一步落实《瑞安市医共体公共卫生工作实施方案》《温州市孕产妇健康分级管理》文件精神,提高全市孕产妇保健服务的规范管理,让我市孕产妇享受优质、高效、便捷的孕产期健康服务。

(瑞安市卫健局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统