您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 健康科普
【健康科普】真的有“易胖体质”吗?合理控制体重应该怎么做?
时间: 2021- 03- 22 浏览次数: 来源: 作者: 点击: 字号:[ ]

每个人的身边可能都存在这两种人:一种是“怎么吃都不会胖”,另外一种是“喝水都会长肉”。请珍惜那个说胖就胖的人,因为他可能就是传说中的「易胖体质」。

易胖体质的真相

肥胖与否,“能量摄入”是重要因素之一,如果摄入多、消耗少肯定会胖,反之就会瘦,所以并没有吃不胖的人,但确实有“易胖体质”,这种体质跟基因有关。

6类人难逃“长胖怪圈”

肥胖是个支点,能撬动高血压、糖尿病等一系列慢性病。医学界把与肥胖相关的冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病和脑血管意外称为“死亡五重奏”。此外,多种癌症的发病率也会因为肥胖而逐渐升高,包括子宫内膜癌、食道癌、胃癌、肝癌、肾癌、卵巢癌、甲状腺癌等。

除了携带易胖基因之外,以下几种人也容易长胖↓↓↓

久坐不动的人

压力大的人

吃饭太快的人

长期睡不够的人

饮食不规律的人

经常弓腰驼背的人

6种运动对“易胖体质”很友好

研究结果显示:有规律的慢跑、爬山、步行、快步走、跳舞(达到“国际标准”,如国标舞)和长时间的瑜伽练习可以有效降低易胖体质人群的身体质量指数(BMI)。其中,经常慢跑是控制肥胖的最佳锻炼方式。

减控体重,你可以这样做

肥胖是一种可预防的疾病,一些生活方式的改变有助于体重管理。

需要提醒的是,减肥需要循序渐进,世卫组织的建议是:每周减肥0.5~1公斤,一个月减1~3公斤,这种“匀速”减肥的方法,对身体损伤小且不易反弹。

以下5个建议,送给想要减控体重的人:

No.1提早干预

专家表示,从体重进入“超重”范围就必须进行系统干预和管理,不能等达到“肥胖”程度才重视。

“提早干预”并不难,首先就是在家里放个体重秤,每天测量,关注体重变化,一旦发现超重就开始干预。

No.2控制饮食

想要减控体重,管住嘴很重要。

少吃猪牛羊等脂肪含量较高的红肉,可用鸡肉、鱼肉等白肉代替。还应改掉暴饮暴食、爱吃零食等习惯。

炒菜用油时,要少摄入饱和脂肪,如猪油、黄油、牛油等。多吃些多不饱和脂肪酸,可以从大豆油、玉米油、葵花籽油、小麦胚芽油等食物中获得。

把一部分维生素、矿物质、膳食纤维含量低的淀粉食物,替换成营养质量高的淀粉食物。

用豆类和薯类来替代一部分精白米面,在主食里加点杂豆,能做到减热量而不减饱腹感。

No.3经常运动

规律运动是有效控制体重的重要手段,每周坚持运动3次,每次至少30分钟,有助保持合理体重,建议最好在专家指导下进行科学渐进的体重管理。

体重较重的人运动时,要特别注意保护膝关节。以前很少运动的人可从每天走3000~5000步开始,循序渐进培养运动习惯。

No.4保证睡眠

保证充足的睡眠有利于控制体重。此外,还要保持乐观积极的心态,防止出现情绪性暴饮暴食。

No.5学会坚持

健康饮食和经常运动是控制体重的关键。减重过程中,建议找几个朋友、邻居一起健身,相互监督,更有利于坚持。还需要保持一颗平常心,精神放松,不要对减重有过大的压力。

来源:全民健康生活方式行动

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统