您现在的位置:首页
 > 温州市中心血站  > 新闻中心
榜样力量|谷汉光:用15年,13900毫升热血点亮生命之光
时间: 2021-09-08 15:50:05 浏览次数: 来源:温州市中心血站 作者: 点击: 字号:[ ]


白日有阳,又怎惧寒凉?生命有光,可无畏创伤。在无偿献血这条路上,谷汉光已经走了15年,他所献出的13900毫升热血,已然凝聚成生命的一道曙光。

谈起初次献血,谷汉光表示并没有很高尚的原因,只是因为刚好遇到献血车,一时“心血来潮”就去了,没想到却坚持了这么久。那时的自己甚至从未了解过献血的相关知识,是通过现场工作人员的宣讲,才渐渐知道无偿献血的好处和意义,了解到关于无偿献血的一些福利、政策。正是这次猝不及防的开始,才有了之后没有结尾的献血故事。

自此以后,谷汉光便成为了献血服务点的“常客”,献的最多的便是血小板。每当休息日来临,在市中心血站新城院区常常能看到谷汉光的身影,他总是一个人来,献完血又匆匆离去,十分低调。谷汉光不仅常常去献血,还会热心参与其所在街道的献血活动,在线上也会关注献血的公众号和预约号,一旦有发布B型血缺血公告,谷汉光便会毫不犹豫撸起袖子去献血。即使是疫情期间,他也没有停下献血的脚步。

对谷汉光而言,无偿献血是自己生活中不可或缺的一部分,是要坚持一辈子的一件事情。他还给自己定下一个目标:每年临近生日的时候都要去献一次血!对他而言,收到的献血证就是送给自己最好的生日礼物,没有什么比爱和奉献更令人高兴和自豪。

谷汉光不仅自己献血,还会发动同事一起去献血,平常除了给同事们科普献血知识,也会用国家政策和自己所获得的荣誉“诱惑”他们一起加入无偿献血事业。

在献血道路上,谷汉光曾获得过国家无偿献血奉献奖金奖,浙江无偿献血奉献奖等多项荣誉。对此,谷汉光表示,获得奖项对自己唯一的好处就是提高了影响力,每次给同事们科普完献血知识,大家也都更愿意去献血了。在谷汉光的鼓励下,已经有不少同事都加入到献血的行列中来,他的“献血小队”也逐渐壮大起来。

献血过程中,谷汉光回忆一次因为转氨酶偏高没能成功献血,让他感到特别失落,也自那以后,他更加重视自己的身体状态,开始戒掉烟酒,保持清淡饮食,养成了良好的生活习惯。谷汉光说,献血十五年,其实没有什么特别值得说的。但每次去献血,都会觉得很感动。当他躺在献血椅上,医生和护士时不时就会来问他感觉怎么样,有没有不舒服,有没有觉得口渴,要不要喝水……虽然是一些小事,但他们无微不至的关怀,让他感到很温暖。

对于谷汉光经常献血的行为,妻子比较担忧,甚至表示反对,而谷汉光总会耐心向妻子解释:无偿献血是有好处的,可以督促自己保持自律的生活状态,定期献血还能促进血液循环,又可以享受国家的政策……在向妻子普及无偿献血知识的同时,他也建议儿子在大学里多去献血,力所能及帮助别人,毕竟无偿献血是利人利己的一件事,多一个人献血,就有可能多拯救一条生命。“我从未想过要变成多么高尚的人,但献血多了,也就变成了别人口中‘厉害’的人,能为社会做点贡献,其实也感觉挺骄傲的。”谷汉光回答。

谷汉光是一位平凡的劳动者,却有着坚定的信念。他总说:“我献血,我健康,我快乐!我希望能够坚持献血到不能献的那一天,付出一点血液,就能帮助到别人,甚至能够拯救生命,每次一想到这些就会感到快乐,这也是这么多年坚持献血的初心。”

平凡的人因为奉献而伟大。看似渺小的谷子却可供养生命,看似微弱的熹光却可照亮人间。而谷汉光,就是大千世界中传承奉献精神的一粒“种子”,是照亮别人生命的一道“曙光”,他用滚烫的热血,书写着他对这个世界、对所有生命的爱和尊重。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统