您现在的位置:首页
 > 温州市中心血站  > 新闻中心
高站位强谋划 明举措紧落实——全市献血管理工作会议顺利召开
时间: 2022-11-23 15:29:54 浏览次数: 来源:温州市中心血站 作者: 字号:[ ]

为统筹全市采供血工作,压紧压实血液安全责任,力促全市无偿献血事业持续健康发展,11月18日,全市献血管理工作会议在温州市中心血站瓯江口院区召开。市中心血站党总支书记、站长陈栋、党总支委员、副站长徐以勒、党总支副书记(专职)林杰,各县(市、区)献血管理机构负责人,各县(市)中心血库负责人参会。

会议由林杰副书记主持。

首先,由各县(市、区)献血管理机构负责人、各县(市)中心血库负责人对1-10月无偿献血工作情况进行汇报,大家集中探讨了新形势下无偿献血工作的新途径、新方法,并围绕献血者动员招募、献血服务提质增效等方面开展全面交流。

随后,会议对县(市、区)2022年1-10月临床供血情况进行了通报,并就下一年度如何高质量推进全市无偿献血工作进行深入探讨。

会上,陈栋站长对今年以来全市采供血工作开展情况进行了系统性总结,并对今年下阶段工作计划进行部署。今年以来,在市卫健委的全力支持和正确领导下,全市采供血系统凝心聚力,切实保障了全市临床用血的安全供给。与此同时,通过联动融媒打造“温州献血”文化宣传“金名片”、稳步推进“用血直免”系统全域贯通助力数智血液惠民等多维度齐发力,为高位推进无偿献血工作持续释放热能。面对新形势新挑战,他指出:

一要夯实底座,全面激活宣教新引擎。强化无偿献血理念宣传,创新宣传载体、丰富宣教形式,打造无偿献血文化宣传矩阵,不断提升无偿献血的群众知晓率、参与率。探索将无偿献血纳入社会征信系统、精神文明建设总体规划。

二要多点谋划,直面应急保障新挑战。建立多部门“迅速响应、整体联动”的血液应急联动机制,不断完善血液应急保障预案,确保满足各类突发公共卫生事件和重大活动的血液保障需求。

三要与时俱进,紧抓数智改革新机遇。加大信息互联互通力度,打造覆盖献血服务、血液管理、关爱措施等全流程的一体化“智慧血液”工程,着重强化“用血直免家属库”纳新行动,打通为民服务最后一公里。