您现在的位置:首页
 > 温州市中心血站  > 新闻中心
榜样力量|陈治集:用热血对话光阴,用奉献书写人生
时间: 2022-08-22 15:41:31 浏览次数: 来源:温州市中心血站 作者: 字号:[ ]

时间从来不语,却回答了所有问题。陈治集在无偿献血的浪潮中前行21年,任岁月流转,万物更迭,他只默默坚持着,在跌宕起伏的光阴中积淀出了一份热血情怀。他如温和的水,力量并不汹涌澎湃,却能磋磨流言的尖角,涤荡混沌的杂质。

陈治集与献血结缘是在2001年7月25日。“那时候暑期放假,堂哥也刚好回家探亲,我们恰巧看到镇里在组织献血活动,堂哥是军人,就毫不犹豫去献血了。我也被堂哥的奉献精神所感染,也想要献血,刚开始工作人员说我年纪还小,拒绝了我,后来我说我已经满了18岁,检查后各方面也都符合献血要求,就献出了人生中的第一份血。”

自那以后,陈治集就开启了他的“热血之旅”。因为老一辈的不理解,为了不让家人担心,他只好瞒着家人去献血。他表示:“大家不理解,甚至是恐惧献血,其实是因为不够了解,给大家多讲讲献血知识,做好献血宣传,坚持去献血,自己以身作则就好。”为了让更多人了解无偿献血,加入“热血队伍”,陈治集便经常利用休息时间参加无偿献血的志愿服务,还获得过全国无偿献血志愿服务奖一星奖。

一直以来,为了能够保持良好的身体状态,陈治集不仅特别注意饮食上的搭配,还长期坚持跑马拉松。他告诉我们:“跑马拉松和献血其实是相互促进的关系,运动能让身体更好,献血也可以促进血液循环,对身体也有好处。”这份坚持让他收获了健康的体魄,也让他收获了许多荣誉:6次全国无偿献血奉献奖金奖、浙江省无偿献血特别奉献奖、之江杯等。

尽管如此,在献血中,他也遇到过一些难题。他说:“曾经有三个月因为小孩升学、工作方面的原因,精神压力大,常常失眠,每次去献血转氨酶检测都偏高,持续三个月转氨酶偏高,就有点担心身体出问题,心里也着急。”虽然献血遇到了阻碍,但陈治集却也从来没有想过要放弃,而是努力寻找原因,克服困难。他这样说道:“因为献血是一件值得坚持去做的事情,所以从来没有想过要放弃。”

为了无偿献血公益事业,陈治集不遗余力,除了自己献血外,他还主动宣传、答疑解惑、动员亲友参与......同时,他对敬老、助学、环保等其他公益事业亦是热心参与,还获得过多个单位的嘉奖。漫长岁月里,他不骄不躁,默默奔走在公益一线,献血更是高达200次,献血量累计达到62200毫升。也曾有很多人说成分血献血周期太短,也许会影响健康,但陈治集却以自身行动作出有力回击。他说:“我们要相信科学,既然国家规定献成分血的周期是14天,那我们科学献血,就不会对自己造成伤害。”

积水成渊,蛟龙生焉,积善成德,圣心备焉。陈治集用20余年的热血光阴,传递着无私奉献的博爱精神,他用奉献的行动,书写博爱的人生,感召越来越多的人参与无偿献血。君子如玉,温润而泽。他将自己沉淀至底层,不耽于名,不浮于利,只是一年又一年,重复、坚持着去做同一件事,静静地发着自己的光,悄悄点亮一盏又一盏希望的灯。相信在无偿献血者们的努力下,终有一日,可见漫天星河,迎来璀璨人生。