您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 医疗服务  > 医疗美容
本市案件直击|温卫医罚〔2019〕6号—温州百佳东方妇产医院有限公司未按规定告知患者医疗措施、医疗风险以及未按规定填写病历资料行政处罚决定(摘要)
时间: 2019-08-29 11:21:53 浏览次数: 来源:市卫生健康委 作者: 点击: 字号:[ ]

行政处罚决定书(摘要)

                      

                       温卫医罚〔2019〕6号

 

被处罚人:温州百佳东方妇产医院有限公司(法定代表人黄海燕,住所浙江省温州市鹿城区车站大道79号[温州市瓯海区科学技术促进中心内])

 

经查,我委确认以下情况:

1.2018年9月28日及同年10月21日患者程某因拟予鼻部医疗美容到你单位(即温州百佳东方妇产医院有限公司,以下同)就诊。其中,2018年10月21日你单位为程某施行了鼻部医疗美容手术,已查明的主刀医师为杨某波、手术助手为潘某。杨某波及你单位医务人员实施上述手术没有就该手术所涉及“肋软骨、带皮耳软骨”取材部位以及可能产生的风险与并发症、该手术所涉及“打开假体包膜,取出假体”“取右侧耳后筋膜备用”“将耳后筋膜铺平放置于鼻根处”手术操作向程某说明相应医疗措施、医疗风险并取得其书面同意。另查明,杨某波系执业医师(经核准的执业类别为临床、执业范围为外科专业,执业注册于杭州艺之花医疗投资管理有限公司萧山金城路医疗美容诊所,已办理美容外科专业医疗美容主诊医师备案),受你单位“医师外出会诊”邀请于2018年10月21日在你单位为程某施行上述医疗美容手术。

2.邵某在你单位担任科室护士长,主要从事临床护理、行政管理以及病历归档等工作,已取得护士执业证书并于2014年10月9日办理在你单位的护士执业注册。邵某未确认医师杨某春有否参与上述程某的鼻部医疗美容诊疗,也未经杨某春同意,于上述程某鼻部医疗美容病历资料归档时在其中的“门诊病历记录”“CHA手术风险评估表(试行)”“鼻部美容手术术前告知暨知情同意书”“手术记录”“门诊术后病程记录”“手术安全核查表”的医师签名处假冒杨某春进行签名。此外,邵某没有参与程某鼻部医疗美容的术前告知,也未经确认,于上述程某鼻部医疗美容病历资料归档时在其中“鼻部美容手术术前告知暨知情同意书”的就医者(或其监护人)、医师的签名落款日期处擅自填写“2018年10月4日”,而上述“鼻部美容手术术前告知暨知情同意书”的实际形成日期为2018年10月21日。

   我委认为:《医疗纠纷预防和处理条例》第十三条第一款中规定“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术,或者开展临床试验等存在一定危险性、可能产生不良后果的特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意”。你单位没有就为程某实施鼻部医疗美容手术所涉及的“肋软骨、带皮耳软骨”取材部位以及可能产生的风险与并发症、该手术所涉及“打开假体包膜,取出假体”“取右侧耳后筋膜备用”“将耳后筋膜铺平放置于鼻根处”手术操作向程某说明相应医疗措施、医疗风险并取得其书面同意,已构成未按规定向患者说明医疗措施、医疗风险。杨某波虽述称其曾在术前向患者程某口头说明相关医疗措施、医疗风险,但无法提供相应证据,且同样参与术前告知的患者程某以及你单位工作人员占某均否认杨某波曾在术前告知中就实施鼻部医疗美容手术涉及的“肋软骨、带皮耳软骨”取材部位以及可能产生的风险与并发症、该手术所涉及“打开假体包膜,取出假体”“取右侧耳后筋膜备用”“将耳后筋膜铺平放置于鼻根处”手术操作向程某口头说明相应医疗措施、医疗风险,而另一参与术前告知的你单位工作人员阮某也无法证明杨某波确曾口头说明上述事宜,故对杨某波上述申辩事由不予采信。你单位上述未按规定向患者程某说明医疗措施、医疗风险的行为,违反了《医疗纠纷预防和处理条例》第十三条第一款的规定,鉴于上述未按规定向患者说明的行为涉及1名患者,同时考虑未予说明的涉及4项医疗措施、医疗风险,此外尚未发现你单位未按规定向患者说明医疗措施、医疗风险的行为导致患者延误病情造成人身损害,我委依据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条第二项“医疗机构及其医务人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员可以责令暂停1个月以上6个月以下执业活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)未按规定告知患者病情、医疗措施、医疗风险、替代医疗方案等”的规定,决定对你单位上述行为给予警告,并处罚款15000元。

《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条第一款规定“医疗机构及其医务人员应当按照国务院卫生主管部门的规定,填写并妥善保管病历资料。”《卫生部关于印发<病历书写基本规范>的通知》(卫医政发〔2010〕11号)第三条规定“病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范”,第八条第一款规定“病历应当按照规定的内容书写,并由相应医务人员签名”。原国家卫生计生委  国家中医药管理局《关于印发<医疗机构病历管理规定(2013年版)>的通知》(国卫医发〔2013〕31号)第八条规定,“医务人员应当按照《病历书写基本规范》、《中医病历书写基本规范》、《电子病历基本规范(试行)》和《中医电子病历基本规范(试行)》要求书写病历。”你单位上述由工作人员邵某假冒杨某春在程某病历资料的医师签名处签名,以及在没有参与程某相关术前告知也未经确认的情况下由邵某擅自在程某“鼻部美容手术术前告知暨知情同意书”填写与实际日期不相符的就医者(或其监护人)、医师签名落款日期的行为,已构成未按规定填写病历资料,违反了《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条第一款的规定。鉴于你单位未按规定填写病历资料涉及1名患者的6份病历资料,同时考虑无法查实所冒签的医师“杨某春”确有参与对程某的诊疗、擅自所填写病历资料的落款日期与实际不符,此外尚未发现你单位未按规定填写病历资料的行为导致患者人身伤害,我委依据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条第四项“医疗机构及其医务人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员可以责令暂停1个月以上6个月以下执业活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)未按规定填写、保管病历资料,或者未按规定补记抢救病历”的规定,决定对你单位上述行为给予警告,并处罚款12000元。

合并上述行政处罚,我委决定对你单位给予以下行政处罚:

1.警告;

2.罚款人民币贰万柒仟元整(¥27000.00)。

 

 

 

                    温州市卫生健康委员会

                                                     2019年8月26日




   注:因浙江政务服务网目前暂未将违反《医疗纠纷预防和处理条例》的行为列入我省权力事项,以致适用该条例作出的行政处罚决定尚无法通过浙江政务服务网公示,现通过属地政府信息公开网站等向社会公示相关行政处罚决定摘要

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统