您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 医疗服务  > 医疗美容
本市案件直击|温卫医罚〔2019〕8号—杨海波未按规定告知患者医疗措施、医疗风险行政处罚决定(摘要)
时间: 2019-08-29 11:21:56 浏览次数: 来源:市卫生健康委 作者: 点击: 字号:[ ]

行政处罚决定书

                      

                      温卫医罚〔2019〕8号

 

被处罚人:杨海波(男,汉族,户籍住址杭州市萧山区北干街道)

 

经查,我委确认以下情况:

1.2018年9月28日及同年10月21日患者程某因拟予鼻部医疗美容到温州百佳东方妇产医院有限公司(以下称“百佳东方妇产医院”)就诊。其中,2018年10月21日百佳东方妇产医院为程某施行了鼻部医疗美容手术,已查明的主刀医师为你(即杨海波,以下同)、手术助手为潘某。你为程某实施上述手术没有就该手术所涉及“肋软骨、带皮耳软骨”取材部位以及可能产生的风险与并发症、该手术所涉及“打开假体包膜,取出假体”“取右侧耳后筋膜备用”“将耳后筋膜铺平放置于鼻根处”手术操作向程某说明相应医疗措施、医疗风险并取得其书面同意。

2.你系执业医师,经核准的执业类别为临床、执业范围为外科专业,执业注册于杭州艺之花医疗投资管理有限公司萧山金城路医疗美容诊所,已办理美容外科专业医疗美容主诊医师备案,受百佳东方妇产医院“医师外出会诊”邀请于2018年10月21日在该院为程某施行上述医疗美容手术。

我委认为:《医疗纠纷预防和处理条例》第十三条第一款中规定“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术,或者开展临床试验等存在一定危险性、可能产生不良后果的特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意”。你没有就为程某实施鼻部医疗美容手术所涉及的“肋软骨、带皮耳软骨”取材部位以及可能产生的风险与并发症、该手术所涉及“打开假体包膜,取出假体”“取右侧耳后筋膜备用”“将耳后筋膜铺平放置于鼻根处”手术操作向程某说明相应医疗措施、医疗风险并取得其书面同意,已构成未按规定向患者说明医疗措施、医疗风险。

你虽述称曾在术前向患者程某口头说明相关医疗措施、医疗风险,但无法提供相应证据,且同样参与术前告知的患者程某以及百佳东方妇产医院工作人员占某均否认你曾在术前告知中就实施鼻部医疗美容手术涉及的“肋软骨、带皮耳软骨”取材部位以及可能产生的风险与并发症、该手术所涉及“打开假体包膜,取出假体”“取右侧耳后筋膜备用”“将耳后筋膜铺平放置于鼻根处”手术操作向程某口头说明相应医疗措施、医疗风险,而另一参与术前告知的百佳东方妇产医院工作人员阮某也无法证明你确曾口头说明上述事宜,故对你上述申辩事由不予采信。

你上述未按规定向患者程某说明医疗措施、医疗风险的行为,违反了《医疗纠纷预防和处理条例》第十三条第一款的规定,鉴于上述未按规定向患者说明的行为涉及1名患者,同时考虑未予说明的涉及4项医疗措施、医疗风险,此外尚未发现你未按规定向患者说明医疗措施、医疗风险的行为导致患者延误病情造成人身损害,我委依据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条第二项“医疗机构及其医务人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员可以责令暂停1个月以上6个月以下执业活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)未按规定告知患者病情、医疗措施、医疗风险、替代医疗方案等”的规定,决定对你给予以下行政处罚:

1.警告;

2.罚款壹万伍仟元整(¥15000.00)。

 

 

                       温州市卫生健康委员会

                        2019年8月26日



   注:因浙江政务服务网目前暂未将违反《医疗纠纷预防和处理条例》的行为列入我省权力事项,以致适用该条例作出的行政处罚决定尚无法通过浙江政务服务网公示,现通过属地政府信息公开网站等向社会公示相关行政处罚决定摘要。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统